Análise do uso de agrotóxicos no estado do Paraná

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Autor(es): dc.contributorBlood, Renato Rezende Young, 1981--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidade-
Autor(es): dc.creatorSilva, Bruna Beatriz Dias da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:58:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:58:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-10-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-10-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/88806-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/88806-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Renato Rezende Young Blood-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade.-
Descrição: dc.descriptionResumo: O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de demonstrar o uso de agrotóxico no Paraná. Já que a agricultura é a principal atividade do estado, logo, é um dos estados brasileiros que mais fornece produtos agropecuários para o Brasil e para o mundo. Além disso, é um dos maiores produtores de grãos do país. Por esses motivos, o Paraná é um dos estados que mais consomem agrotóxicos. Portanto esse tema é bastante discutido no estado. Neste trabalho foi apresentada a importância dos agrotóxicos, exposta a Nova Lei de Agrotóxicos, foi discorrido sobre a criação da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR), e sobre o Receituário Agronômico. Além disso, foram analisados quatro parâmetros, de 2013 a 2022, são eles: volume de agrotóxico comercializado em cada município (em toneladas), porcentagem do uso de agrotóxicos utilizados em cada cultura, porcentagem de uso de cada classe de agrotóxicos, e porcentagem do uso de ativos. Sobre o volume de agrotóxicos comercializados, nos 10 anos avaliados, Cascavel foi o líder, durante 7 anos, evidenciando que o município tem uma das maiores produções nacionais na agropecuária. Já na porcentagem de culturas que mais utilizaram agrotóxicos, soja, milho e trigo, foram as que lideraram, mostrando que essas 3 culturas, são as mais relevantes. Quanto as classes de defensivos que são mais utilizadas no Paraná, Herbicida foi a classe que liderou. Por último analisou-se a porcentagem de uso de ativos, foram escolhidos aleatoriamente 4 ativos, Glifosato, Imidacloprido, Mancozebe e Abamectina, dentre eles o mais utilizado no estado, foi o glifosato, mostrando o quanto esse ativo ainda é bastante utilizado na agricultura atual. Esses parâmetros que foram analisados consolidam que o Paraná é um dos estados brasileiros que mais se destacam pela sua produção agropecuária.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectProdutos químicos agrícolas-
Palavras-chave: dc.subjectAgropecuária-
Palavras-chave: dc.subjectAgropecuária - Paraná-
Título: dc.titleAnálise do uso de agrotóxicos no estado do Paraná-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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