Microrganismos promotores de crescimento como alternativa sustentável e rentável para produção de grãos no Brasil

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGonzaga, Kennedy Santos-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidade-
Autor(es): dc.creatorSecco, Pedro Augusto Andrade-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:37:30Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:37:30Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-06-27-
Data de envio: dc.date.issued2024-06-27-
Data de envio: dc.date.issued2022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/88692-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/88692-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Dr. Kennedy Santos Gonzaga-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade-
Descrição: dc.descriptionResumo: O Brasil é uma referência na produção mundial de grãos, sendo importante fornecedor de alimentos. O uso de microrganismos promotores de crescimento pode contribuir para o aumento de produtividade e rentabilidade do produtor. O objetivo do presente trabalho foi compreender como os microrganismos promotores de crescimento contribuem para produção de grãos no Brasil, através do controle de patógenos, tendo como foco as culturas de milho, feijão, soja, arroz, trigo; e destacar as principais dificuldades para utilização dessa ferramenta. Foi constatado que os microrganismos podem ser excelentes aliados para aumento da produção e rentabilidade do produtor. Na cultura do milho há vários exemplos, como Trichoderma sp., que pode controlar 90% de F. moniliforme. No feijão a utilização de Bacillus subtilis pode atuar no controle de 50% de Sclerotium rolfsii, importante patógeno da cultura. O uso de Bacillus subtilis na cultura da soja pode proporcionar controle para Meloidogyne spp., com a mesma eficiência do controle químico e ainda proporcionar promoção de crescimento. No Arroz o consórcio de microrganismos Pseudomonas synxantha e Bacillus sp pode atuar no controle de 50% de queima-das-bainhas, importante doença na cultura. No trigo a utilização de Trichoderma sp., pode promover crescimento de raízes e inibir o crescimento de Penicillium spp. Embora sejam inúmeros os benefícios com uso das tecnologias biológicas para produção de grãos, ainda existem desafios, como boas práticas de inoculação, desenvolver produtos de qualidade. Pesquisas futuras sobre curvas de dose de aplicação, interação entre diferentes culturas e microrganismos, estabilidade na formulação são importantes para que essa grande ferramenta sustentável aumente cada vez mais-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectMicroorganismos do solo-
Palavras-chave: dc.subjectCereais-
Palavras-chave: dc.subjectBiotecnologia-
Título: dc.titleMicrorganismos promotores de crescimento como alternativa sustentável e rentável para produção de grãos no Brasil-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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