Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Kaskantzis Neto, Georges, 1959- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
Autor(es): dc.creator | Prado, Marcelo Real | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:28:18Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:28:18Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2007 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/8804 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/8804 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Georges Kaskantzis Neto | - |
Descrição: dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2007 | - |
Descrição: dc.description | Inclui bibliografia | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A Avaliação do Ciclo de Vida - ACV é uma metodologia importante, pois permite uma contabilização ambiental, onde são consideradas as retiradas de recursos naturais e energia da natureza e as "devoluções" para a mesma, permitindo avaliar os impactos ambientais potenciais gerados. O conhecimento do ciclo de vida de um produto é o primeiro passo na busca do desenvolvimento sustentável. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma análise de fluxos de materiais e energia do ciclo de vida de três tipos de embalagens para refrigerantes: garrafas de vidro, latas de alumínio e garrafas de PET. O estudo envolveu processos desde a extração de matérias-primas para produção das embalagens até as etapas de reciclagem, pós-consumo do refrigerante. Foram identificados e quantificados os principais pontos críticos de geração de impacto ambiental negativo durante o ciclo de vida de cada embalagem. O consumo de recursos naturais e energia, geração de emissões atmosféricas, resíduos sólidos e efluentes líquidos foram as categorias analisadas. Os resultados obtidos no estudo revelaram que, de acordo com os cenários e variáveis definidas, a garrafa de vidro apresentou um cenário menos favorável ao meio ambiente comparado às demais embalagens. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: The Life Cycle Assessment – LCA is an important method because it allows an environment accounting, where the extraction of natural resources and energy of the nature are considered and the "returns" to the same one and allows in evaluating relative potential the environment impacts generated. The knowledge of the life cycle of a product is the first step in the search of the sustainable development. The present work had as objective to make an analysis of material and energy flows of the life cycle of three types of packaging for soft drinks: glass bottles, aluminum cans and bottles of PET. The study considered processes since the extraction of raw materials for production of the packaging until the stages of recycling, after the consumption of the soft drink. They had been identified and quantified the main critical points of generation of negative environmental impact during the life cycle of each packaging. The consumption of natural resources and energy, the generation of atmospheric emissions, solid wastes and wastewaters had been the analyzed categories. The results showed that, in accordance with the scenes and defined variables, the bottle of glass presented a less favorable scene to the environment in comparison with the other packaging. | - |
Formato: dc.format | 172f. : il. algumas color., grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Embalagens - Aspectos ambientais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Embalagens - Reaproveitamento | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de alimentos | - |
Título: dc.title | Análise do inventário do ciclo de vida de embalagens de vidro, alumínio e pet utilizadas em uma indústria de refrigerantes no Brasil | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: