Entraves para o desenvolvimento da cadeia produtiva do caju : análise histórica e perspectivas de futuro

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorVizioli, Bruno-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio-
Autor(es): dc.creatorSantos, Cleiton Ribeiro dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:15:59Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:15:59Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-04-23-
Data de envio: dc.date.issued2024-04-23-
Data de envio: dc.date.issued2022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/87644-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/87644-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Bruno Vizioli-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de Conclusão do Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio-
Descrição: dc.descriptionResumo: A cultura do caju desempenha importante contribuições no setor agrícola no Nordeste do Brasil. Esta contribuição se dá pela desenvolvimento social e econômico, aliado aos mínimos impactos ambientais e geração de empregos diretos e indiretos. Contudo, a união de diversos fatores tem contribuído para desvalorização da cadeia produtiva, acarretando em reduções na produtividade da cultura e nas agroindústrias do setor, favorecendo assim o declínio dessa importante atividade agrícola. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento sistêmico acerca dos entraves que têm contribuído para desvalorização da cadeia produtiva do caju, no Ceará. A metodologia foi baseada em um estudo exploratório com a utilização de revisão de literatura sistêmica, por meio de artigos científicos publicados em periódicos e livros especializados. Foi utilizado a análise SWOT, informando os pontos fortes e fracos de uma atividade e evidenciando fraquezas e ameaças, possibilitando melhorias internas e externas. Nesse contexto, torna-se relevante a adoção de novos estudos que abordem padrões tecnológicos na produção com o intuito de tornar a cultura mais competitiva, com o uso de novas tecnologias e um manejo racional da cultura, incluindo aspectos essenciais como: melhoramento genético, irrigação, fitossanidade, nutrição, adubação e calagem. Além de ser necessário maior aporte de políticas públicas, assistência técnica e extensão rural por parte do governo, com o objetivo de estimular a revitalização da cajucultura-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectCaju-
Palavras-chave: dc.subjectProdução-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria-
Título: dc.titleEntraves para o desenvolvimento da cadeia produtiva do caju : análise histórica e perspectivas de futuro-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.