Avaliação da microbiota intestinal de crianças eutróficas, com sobrepeso e obesas de escolas públicas do município de Toledo-PR

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Autor(es): dc.contributorBernardi-Wenzel, Juliana, 1981--
Autor(es): dc.contributorHendges, Geruza Mara-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná (Campus Toledo). Curso de Graduação em Medicina-
Autor(es): dc.creatorSilva, Carolina de Lima-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:32:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:32:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-04-23-
Data de envio: dc.date.issued2024-04-23-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/87602-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/87602-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Profª. Dra. Juliana Bernardi Wenzel-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Profª. Geruza Mara Hendges-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus Toledo, Curso de Graduação em Medicina-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura no organismo, tendo capacidade de gerar prejuízo à saúde. É uma doença crônica, de caráter epidêmico e origem multifatorial. Está relacionada a alterações fisiológicas como apneia do sono, hiperlipidemia, doenças cardiovasculares e diabetes mellitus. Além disso, foi associada a alterações psicológicas e comportamentais, como depressão e ansiedade. Dentre os fatores que podem contribuir com seu desenvolvimento está a microbiota intestinal, sendo esta constituída em mais de 90% por bactérias. O presente trabalho analisou as bactérias Lactobacillus, Enterococcus e Streptococcus, ambas pertencentes ao filo Firmicutes, objetivando-se avaliar seu crescimento. Para tal, utilizamos os meios de cultura Agar de Man, Rogosa e Sharpe (MRS) e Agar bile esculina (BE), diluições subsequentes de 103 à 105 e plaqueamento em duplicatas . A avaliação foi feita considerando os estados nutricionais de crianças em idade escolar (de cinco a nove anos), triadas por meio do escore Z-IMC e as escolas às quais estes pertencem. Resultados: Não foi possível isolar Lactobacillus em 33% dos participantes da pesquisa, ambos pertencentes à escola WG. Enterococcus e Streptococcus foram isolados em todas as amostras, sendo predominante em estudantes da escola CF. Indivíduos eutróficos apresentaram maiores medianas de Lactobacillus e os em sobrepeso mais Enterococcus e Streptococcus. Conclusões: Foi possível observar que estudantes pertencentes às mesmas escolas possuem gêneros bacterianos análogos, possivelmente por semelhança do ambiente, dieta e condição socioeconômica, necessitando de maiores estudos nesta área, para afirmar tal relação-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectObesidade em crianças-
Palavras-chave: dc.subjectEutrofia-
Título: dc.titleAvaliação da microbiota intestinal de crianças eutróficas, com sobrepeso e obesas de escolas públicas do município de Toledo-PR-
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