Manejo de artrópodes-praga em unidades de produção orgânica no município de Quatro barras/PR

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Autor(es): dc.contributorZawadneak, Maria Aparecida Cassilha, 1961--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidade-
Autor(es): dc.creatorMedeiros, Manoela Aguiar Moreira Miró-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:00:42Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:00:42Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-03-15-
Data de envio: dc.date.issued2024-03-15-
Data de envio: dc.date.issued2022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/87127-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/87127-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Profª Drª Maria Aparecida Cassilha Zawadneak-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade.-
Descrição: dc.descriptionResumo: A agricultura orgânica representa uma excelente alternativa para agregação de renda nas unidades familiares, tendo como cenário a crescente demanda do mercado consumidor por produtos orgânicos. No município de Quatro Barras, Paraná, a produção agrícola tem como carro-chefe a olericultura que é predominantemente orgânica e essencialmente familiar envolvendo trinta e cinco pessoas em quinze unidades certificadas. Neste trabalho, o objetivo geral foi caracterizar as unidades de produção de agricultores orgânicos certificados no município de Quatro Barras, PR. Como objetivos específicos: a) Realizar um check list sobre os manejos e métodos de controle de artrópodes-praga; b) Identificar pontos críticos para embasar ações de assistência técnica e extensão rural (ATER). O trabalho foi elaborado a partir de levantamento feito através de entrevistas semi estruturadas com questionário aplicado em oito unidades de produção. Todas as unidades caracterizadas adotavam práticas de diversificação de culturas e adubaçãoorgânica, a maior parte adotava também prática de adubação verde e preparo reduzido do solo. No manejo de artrópodes-praga apenas 50% realizavam o controlecom o uso de inseticidas naturais e biológicos, relatando grande dificuldade na identificação dos agentes de dano e no conhecimento dos métodos de controle permitidos. O principal ponto crítico levantado foi à necessidade da intensificação deações de ATER para capacitação dos agricultores do Município referente à identificação de artrópodes-praga e organismos benéficos a nível mínimo de Ordem e na orientação dos inseticidas naturais e biológicos que podem ser empregados no controle.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectSolos - Manejo-
Palavras-chave: dc.subjectInseticidas-
Título: dc.titleManejo de artrópodes-praga em unidades de produção orgânica no município de Quatro barras/PR-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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