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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Mazaro, Sergio Miguel | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidade | - |
Autor(es): dc.creator | Rosa, Bruna Luiza de Souza | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T10:39:37Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T10:39:37Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-01-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-01-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/86278 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/86278 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Prof. Dr. Sérgio Miguel Mazaro | - |
Descrição: dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade. | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O uso de bioinsumos, produtos de origem biológicas ou naturais, estão crescendo cerca de 40% ao ano desde 2018. Em 2021, 22 % do mercado de biológicos era representado pela produção On farm. Esta produção recebe severas criticas, principalmente pela qualidade de produção. Estudos sobre a qualidade do produto On farm são escassos, nos levando a falsos entendimentos a respeito da pratica. Bacillus subtilis e Bacillus thurigiensis são dois microorganismos amplamente usados nas multiplicações On farm, além de ser fortemente indicado para controle de doenças de plantas e controle de lepidópteros, respecticamente.Visto este cenário, o objetivo do estudo é apontar qual a qualidade do produto final vindos de multiplicações On farm à base das bactérias: Bacillus subtilis e Bacillus thurigiensis. Os resultados mostraram uma melhora da qualidade dos produtos multiplicados On farm quando comparado o ano de 2020 e 2021 e também que apesar da melhora ainda há contaminação com microorganismos com potencial para patógeno humano, destacando Enterococcus sp. O estudo aponta que hoje há perfis diferentes de produtores On farm, do profissional ao amador, levando a resultados muito diferentes de qualidade de produção. Mais estudos devem ser realizados para dar base a pratica On farm e para gerar informações para futuras legislações. | - |
Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microorganismos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Contaminação | - |
Título: dc.title | Produção on farm de produtos biológicos à base de bactérias : um olhar sobre a qualidade | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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