Produção on farm de produtos biológicos à base de bactérias : um olhar sobre a qualidade

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Autor(es): dc.contributorMazaro, Sergio Miguel-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidade-
Autor(es): dc.creatorRosa, Bruna Luiza de Souza-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:39:37Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:39:37Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-28-
Data de envio: dc.date.issued2024-01-28-
Data de envio: dc.date.issued2022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/86278-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/86278-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Sérgio Miguel Mazaro-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade.-
Descrição: dc.descriptionResumo: O uso de bioinsumos, produtos de origem biológicas ou naturais, estão crescendo cerca de 40% ao ano desde 2018. Em 2021, 22 % do mercado de biológicos era representado pela produção On farm. Esta produção recebe severas criticas, principalmente pela qualidade de produção. Estudos sobre a qualidade do produto On farm são escassos, nos levando a falsos entendimentos a respeito da pratica. Bacillus subtilis e Bacillus thurigiensis são dois microorganismos amplamente usados nas multiplicações On farm, além de ser fortemente indicado para controle de doenças de plantas e controle de lepidópteros, respecticamente.Visto este cenário, o objetivo do estudo é apontar qual a qualidade do produto final vindos de multiplicações On farm à base das bactérias: Bacillus subtilis e Bacillus thurigiensis. Os resultados mostraram uma melhora da qualidade dos produtos multiplicados On farm quando comparado o ano de 2020 e 2021 e também que apesar da melhora ainda há contaminação com microorganismos com potencial para patógeno humano, destacando Enterococcus sp. O estudo aponta que hoje há perfis diferentes de produtores On farm, do profissional ao amador, levando a resultados muito diferentes de qualidade de produção. Mais estudos devem ser realizados para dar base a pratica On farm e para gerar informações para futuras legislações.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectMicroorganismos-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação-
Título: dc.titleProdução on farm de produtos biológicos à base de bactérias : um olhar sobre a qualidade-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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