Vibrio spp. em águas e ostras cultivadas na comunidade de Medeiros, Paranaguá-PR

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Autor(es): dc.contributorLima, Luciene Corrêa, 1966--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Tecnologia em Aquicultura-
Autor(es): dc.creatorSantos, Juliane Silvano dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:29:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:29:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-28-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-28-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/84397-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/84397-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Graduação de Tecnologia em Aquicultura.-
Descrição: dc.descriptionResumo : Dentre os organismos causadores de doenças importantes à aquicultura e à saúde pública, estão as bactérias do gênero Vibrio. Por habitarem naturalmente o ambiente marinho podem ser contaminantes do pescado, portanto, requerem monitoramento em sistemas de maricultura. O objetivo deste trabalho foi identificar, quantificar, caracterizar e comparar, quanto ao uso de sacarose, bactérias do gênero Vibrio em águas e ostras cultivadas na Comunidade de Medeiros, Paranaguá, PR. Em total de 4 amostragens quinzenais, entre setembro e outubro de 2014, foram amostradas ostras e águas da área das lanternas e também águas da frente das residências da Comunidade. Temperatura (°C), salinidade, transparência e pH foram registrados. Das ostras, 25g de carne e liquido intervalvar foram triturados, coados e inoculados (100µL), em duplicata, em ágar tiossulfato citrato sais de bile (TCBS) e incubadas a 32±1°C, por 24h. Os isolados crescidos em TCBS, denominados suspeitos, foram contados e categorizados quanto ao uso de sacarose (SAC+ amarelo e SAC- verde). Dos suspeitos, 5 colônias/placa, foram transferidas para ágar soja tripticase (TSA) e, depois de 24h de incubação, foram submetidos à coloração de Gram e testes de catalase, oxidase, sulfeto, indol, motilidade e resistência a NaCl. Nas ostras o total de isolados suspeitos foi 3520, com maior quantidade de SAC +. Desse total, a maior contagem de Colônias ocorreu na 3ª amostragem (3492), coincidindo com a maior temperatura da água, 27° C. Foram testadas 31 colônias, sendo confirmadas 22 Vibrio spp. (11 SAC+ e 11 SAC-).O total de isolados nas águas das lanternas foi 9, todas elas testadas e 7 confirmadas Vibrio spp. (3 SAC+ e 4 SAC-). O total de isolados das águas da Comunidade foi 340, sendo 38 testados quimicamente, mas só 31 confirmadas Vibrio spp. (15 SAC+ E 16 SAC-). Nas águas da comunidade, a variação de Vibrio confirmados por mL de amostra foi de 30 a 45x103, enquanto nas águas das lanternas foi de 5 a 25x10 3 . Apesar da proximidade das residências com a ostreicultura, a contagem de Vibrio spp. foi menor, tanto nas ostras quanto nas águas das lanternas em comparação com as águas da comunidade. Estudos complementares, que cubram todas as estações do ano e com maiores quantidades de amostras a intervalos menores, devem ser feitos em Medeiros. Também é essencial identificar as espécies de Vibrio mais frequentes nas ostras e águas para orientar ações de controle sanitário da produção agrícola.-
Formato: dc.format48f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectVibriose-
Palavras-chave: dc.subjectBacteriologia-
Palavras-chave: dc.subjectOstra - Criação-
Título: dc.titleVibrio spp. em águas e ostras cultivadas na comunidade de Medeiros, Paranaguá-PR-
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