Relato das manipulações realizadas durante o período pré-competitivo de um atleta amador de fisiculturismo e análise das principais alterações da composição corporal

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Autor(es): dc.contributorAlves, Ragami Chaves, 1982--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Especialização em Treinamento de Força e Hipertrofia-
Autor(es): dc.creatorFerreira, Gislaine Gama Ferro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:50:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:50:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-28-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-28-
Data de envio: dc.date.issued2022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/84396-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/84396-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Ragami Chaves Alves-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Especialização em Treinamento de Força e Hipertrofia-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: Objetivo: Analisar as manipulações utilizadas durante o período pré-competitivo de um atleta amador de Fisiculturismo e verificar as principais alterações na composição corporal. Materiais e Métodos: O participante foi submetido a quatro coletas de dados antropométricos e medidas de dobras cutâneas durante o período pré-competitivo. Tais dados foram utilizados como parâmetros para avaliar a composição corporal (percentual de massa magra e percentual de gordura corporal). Resultados: Houve uma redução significativa da massa corporal de 12,700kg, quando comparada a primeira com a última avaliação, onde o percentual de massa magra e de gordura corporal apresentaram uma alteração de 5,05%. Foi possível identificar diferenças em todas as dobras durante todo o período do estudo, sendo a maior diferença observada no abdômen (13,3mm), e a menor no tríceps (1,5mm). As regiões com maior acúmulo de gordura na coleta inicial foram no abdômen (19,1mm), subscapular (15,8mm) e coxa (9,1mm), respectivamente, já as regiões que apresentaram as menores dobras na coleta final foram o tríceps (3,8mm), a supra ilíaca (3,8mm) e o tórax (4,1mm). Conclusão: Manipulações de dieta alimentar associada a rotina de treinamento de alta intensidade, bem como a constância e a disciplina do atleta, são fatores que se destacam durante o período pré-competitivo de atletas de Fisiculturismo, apresentando alterações significativas na composição corporal. Assim, sugere-se um acompanhamento médico em casos de suposta utilização de EAAs, a fim de potencializar os resultados de atletas de Fisiculturismo.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectFisiculturismo - Mulheres-
Palavras-chave: dc.subjectCompetição (Esporte)-
Palavras-chave: dc.subjectComposição corporal-
Título: dc.titleRelato das manipulações realizadas durante o período pré-competitivo de um atleta amador de fisiculturismo e análise das principais alterações da composição corporal-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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