Pesquisa de bactérias do gênero vibrio em águas do complexo estuarino de Paranaguá, Vila do Maciel, Paraná.

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Autor(es): dc.contributorLima, Luciene Corrêa, 1966--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Tecnologia em Aquicultura-
Autor(es): dc.creatorRodaski, Eduardo Cesar-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:46:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:46:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-28-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-28-
Data de envio: dc.date.issued2014-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/84390-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/84390-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Graduação em Tecnologia em Aquicultura-
Descrição: dc.descriptionResumo : Os membros da família Vibrionaceae são habitantes naturais de ambientes marinhos e estuarinos, necessitando de, pelo menos, 2 % de NaCl para o seu crescimento. São várias as espécies de Vibrio de interesse primário para a aquicultura e para a saúde pública. Em humanos, a ocorrência de infecções severas de vibriose é fortemente associada ao consumo de moluscos bivalves sem cocção ou insuficientemente cozidos. Na baía de Paranaguá, PR, Brasil, encontra-se a Vila do Maciel, em cuja ostreicultura este trabalho, pioneiro na investigação de Vibrios naquela região, foi conduzido. Entre novembro de 2013 a janeiro de 2014, quinzenalmente, as amostras de água foram coletadas, das quais 0,1mL eram inoculadas, em duplicata, no meio ágar tiossulfato citrato bile sacarose (TCBS) e incubados a 33±1 °C por 24h. Após a identificação fenotípica dos isolados crescidos no TCBS, denominados colônias "suspeitas" foram feitas a sua contagem e a categorização, conforme utilização da sacarose do meio, isto é, fermentadoras (SAC+) e não fermentadoras (SAC-). Transferido para o meio ágar soja tripticase (TSA), os isolados foram submetidos a provas de Gram, oxidase, catalase, motilidade, sulfeto e indol para triagem das colônias verdadeiramente Vibrio, ditas "confirmadas". Valores médios de pH, de temperatura e de salinidade da água foram 7,85, 25,5°C e 29,9, respectivamente. O maior número de suspeitas (59), ocorreu na segunda amostragem, em contraste com a primeira amostragem, em que não houve crescimento algum. Ao longo do tempo, a categoria SAC- confirmadas, apresentou diferença significativa a p=0,05. Foram 12 colônias SAC+ e 20 SAC- confirmadas. A contagem total de Vibrio spp. por litro de água, variou de 0/L a 50.000/L, valores abaixo daqueles descritos na literatura.As águas onde estão localizados os longlines da Vila do Maciel, possuem os tipos SAC+ e SAC-, com maior ocorrência de espécies SAC-, onde podem se incluir V. parahaemolyticus e V. vulnificus, ambos de grande relevância para saúde pública. Este trabalho deverá ter continuidade, sobretudo com avaliações ao longo das 4 estações do ano e identificação das espécies de Vibrio mais frequentes na Vila do Maciel.-
Formato: dc.format26f. : Il., tabs., grafs., maps.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectVibriose-
Palavras-chave: dc.subjectSanidade aquícola-
Palavras-chave: dc.subjectBacteriologia-
Palavras-chave: dc.subjectOstreicultura-
Título: dc.titlePesquisa de bactérias do gênero vibrio em águas do complexo estuarino de Paranaguá, Vila do Maciel, Paraná.-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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