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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Lima, Luciene Corrêa, 1966- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Tecnologia em Aquicultura | - |
| Autor(es): dc.creator | Chalcoski, Gabrielle Maria Santano | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:50:22Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:50:22Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2014 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/84357 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/84357 | - |
| Descrição: dc.description | Orientadora: Luciene Correa Lima | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Graduação em Tecnologia em Aquicultura | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : Dentre os organismos causadores de doenças importantes à saúde pública, destacam-se as bactérias do gênero Vibrio, as quais podem ser responsáveis por enfermidades diretas a organismos aquáticos em cultivo e também ao consumidor desses alimentos contaminados. Víbrios estão naturalmente presentes no ambiente marinho, entretanto alguns fatores como salinidade e temperatura podem favorecer a proliferação dessas bactérias. O objetivo deste trabalho foi o de identificar, quantificar e caracterizar quanto ao uso de sacarose bactérias do gênero Vibrio em ostras cultivadas na região da Ponta Oeste, Ilha do Mel, Paranaguá, PR. Em um total de 6 amostragens quinzenais, entre novembro de 2013 e janeiro de 2014, ostras in natura, coletadas de três pontos (repetições P1, P2 e P3) dentro da área de produção. Foram medidos temperatura (°C) , salinidade e pH da água. O pH das ostras também foi medido. De cada repetição, 25g de carne e líquido intervalvar foram triturados com um mixer em solução salina e coados. Desta, 100µL foram inoculados em ágar tiossulfato citrato sais bile (TCBS) e incubados a 32±1°C, por 24h. Os isolados crescidos, denominados suspeitos, foram contados e categorizados quanto ao uso de sacarose (SAC+ ou SAC -). Dos suspeitos, 5 colônias por placa foram transferidas, aleatoriamente, para ágar soja tripticase (TSA) e, depois de 24h de incubação, submetidas a coloração de Gram e testes de catalase, oxidase, sulfeto, indol e motilidade. Do total de 469 colônias suspeitas isoladas, 293 eram sacarose positiva (62,4%) e 176 eram sacarose negativa (37,5%). Do total de colônias testadas, foram confirmadas como Vibrio spp., 46 colônias, cerca de 10%. Dos parâmetros físico-químicos medidos, a temperatura teve relação diretamente proporcional à contagem de Vibrio spp. Assim, o maior número de colônias suspeitas ocorreu na última amostragem com 340 colônias, onde também aferiu-se a maior temperatura de água cerca de 28°C. Colônias SAC+, categoria encontrada em maior número nas ostras da Ponta Oeste possuem características de espécies potencialmente patogênicas como Vibrio cholerae, V. alginoliticus e V. harveyi, portanto, é necessário que haja estudos adicionais identificando as espécies mais freqüentes na ostreicultura da Ponta Oeste. | - |
| Formato: dc.format | Il., tabs., maps. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ostra - Criação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ostra - Contaminação | - |
| Título: dc.title | Bactérias do gênero vibrio em ostras cultivadas na ponta oeste, Ilha do Mel, Paranaguá-PR. | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
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