Resgate da cultura alimentar : receitas tradicionais de mandioca com a comunidade do Tagaçaba em Guaraqueçaba-PR

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorTavares, Andressa Kerecz, 1981--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Curso de Licenciatura em Educação do Campo-
Autor(es): dc.creatorStrauss, Richard Reded-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:28:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:28:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-08-18-
Data de envio: dc.date.issued2023-08-18-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/83966-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/83966-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Andressa Kerecz Tavares-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Graduação em Educação do Campo-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: A pesquisa busca realizar o resgate da cultura alimentar da comunidade do Tagaçaba localizada no município de Guaraqueçaba-PR, utilizando como ingrediente principal a mandioca que foi e ainda é a um dos principais cultivos da região. A metodologia para obter as informações foi através de entrevistas semiestruturadas com informantes chaves idosos da comunidade e posterior emprego da técnica de diálogo em grupos com pessoas do lugar, realizou-se seis reuniões com famílias tradicionais locais para o feitio dessas receitas. Para manter viva uma cultura local, faz-se necessário estudar a história, a região, os hábitos alimentares, buscando compreender os significados que tem a memória coletiva do povo local. Porém não é só identificar os hábitos locais que conseguimos preservar a culinária local, também é preciso a influência das politicas públicas promovendo projetos juntamente com a comunidade. Como resultado obteve-se a experiência de refazer, resgatar receitas conhecimentos esquecidos da comunidade e fortalecera agricultura famílias, por meio de uma metodologia educativa, participativa e estimuladora, juntamente com a comunidade. Propondo a melhoria na alimentação, diminuindo assim o consumo de produtos industrializados e uma possível geração de renda. E como resultado e material foi feito um livro de receitas de mandioca da comunidade do Tagaçaba.-
Formato: dc.format1 recurso online (22 p.) : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectMandioca - Cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectCulinaria brasileira - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectComunidades agrícolas-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar - Guaraqueçaba, Região de (PR)-
Título: dc.titleResgate da cultura alimentar : receitas tradicionais de mandioca com a comunidade do Tagaçaba em Guaraqueçaba-PR-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.