Microbiota fecal e parâmetros de imunidade em cães alimentados com dietas de diferentes densidades nutricionais com e sem adição de xilanase

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Autor(es): dc.contributorOliveira, Simone Gisele de-
Autor(es): dc.contributorFélix, Ananda Portella, 1985--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
Autor(es): dc.creatorPons, Marcelle-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:27:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:27:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-04-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-04-
Data de envio: dc.date.issued2022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/83563-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/83563-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Profª. Drª. Simone Gisele de Oliveira-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora: Profª. Drª Ananda Portella Felix-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 24/02/2023-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: Os estudos e tecnologias utilizadas para a fabricação de alimentos extrusados para cães e gatos crescem exponencialmente devido ao aumento do convívio familiar. Os diferentes teores de macronutrientes encontrados nas rações como, extrato etéreo (EE), proteína (PB) e fibra (FB) possibilitam a prescrição do alimento para objetivos específicos. As fontes de matéria prima utilizadas para a fabricação do alimento podem variar de acordo com o valor agregado ao produto, assim como dependendo do objetivo final a ser alcançado com a dieta. Através dos ingredientes diferentes respostas metabólicas e gastrointestinais são estimuladas no organismo do animal. Neste contexto, a enzima xilanase, amplamente utilizada na alimentação de monogástricos, pode aumentar a disponibilidade de polissacarídeos não amiláceos - comumente presentes na parede celular de alguns alimentos e, assim, facilitar ação de carboidrases endógenas e melhorar absorção de nutrientes. Neste trabalho foi testado o fornecimento de dietas com alta e baixa densidade nutricional, adicionadas ou não com a enzima xilanase, para 12 cães da raça Beagle. Após o fornecimento das dietas por 25 dias, amostras de fezes foram coletadas a fim de avaliar a interferência das dietas e enzima na microbiota. Coleta de sangue foi realizada ao fim do experimento com o objetivo de avaliar o efeito da enzima nos parâmetros de imunidade e potencial redox do organismo. Ao final do estudo não foi observada diferença nos parâmetros de imunidade e potencial redox, enquanto a ação da xilanase foi capaz de aumentar a diversidade da microbiota fecal em todos os tratamentos, independente da dieta. Dessa forma observa-se que a adição de enzimas pode apresentar indicativos de melhora da funcionalidade intestinal através do estímulo de diversidade da microbiota local; contudo, mais estudos serão necessários para assegurar sua relação direta com a imunidade do hospedeiro.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The studies and technologies used for the manufacture of extruded diet for dogs and cats grow exponentially due to the increase of their participation in family life. The different diets and distinct levels of macronutrients, such as ether extract (EE), protein (CP) and fiber (FB) make possible to prescribe specific diets for different purposes. Food sources may vary according to the value added to the product, as well as depending on the final objective to be achieved with the diet. Through the nutritional source, different metabolic and gastrointestinal responses are stimulated in the animal's organism. In this context, the xylanase enzyme, widely used in monogastric feeding, can increase nutritional value to the food by breaking down non-starch polysaccharides - commonly present in the cell wall of carbohydrate source and facilitating the action of endogenous carbohydrase's, improving nutrient absorption. In this work, diets with high and low nutritional density, with or without xylanase, were tested in 12 Beagle dogs. After feeding the diets for 25 days, stool samples were collected to evaluate the interference of the diets and enzyme on the microbiota. Blood samples were collected at the end of the experiment to evaluate the effect of the enzyme on immunity parameters and redox potential of the organism. At the end of the study no difference was observed in the immunity and redox potential parameters, while the action of xylanase was able to increase the diversity of fecal microbiota in all treatments regardless of the diet. Thus, it is observed that the addition of enzymes may modulate the intestinal functionality through the stimulation of local microbiota diversity; however, further studies are needed to ensure its direct relationship with host immunity.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectEnzimas-
Palavras-chave: dc.subjectBactérias-
Palavras-chave: dc.subjectIntestino-
Palavras-chave: dc.subjectZootecnia-
Título: dc.titleMicrobiota fecal e parâmetros de imunidade em cães alimentados com dietas de diferentes densidades nutricionais com e sem adição de xilanase-
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