Plano de conservação e reuso de água : aspectos preliminares de uma operação de processamento de frutas cítricas no estado de São Paulo

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Autor(es): dc.contributorMaas, Greyce Charllyne Benedet, 1984--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Projetos Sustentáveis e Inovações Ambientais-
Autor(es): dc.creatorBittar, Teresinha de Jesus-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:35:17Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:35:17Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-14-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-14-
Data de envio: dc.date.issued2021-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/83412-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/83412-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Greyce Charllyne Benedet Maas-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis e Inovações Ambientais-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: A abertura, manutenção e expansão de negócios industriais também têm sido pautadas nas ações de sustentabilidade, que incluem a gestão da água. Este trabalho se propõe a colaborar com a fase preliminar da elaboração de um plano de conservação e reuso da água (PCRA) aplicável ao setor de processamento de frutas cítricas para consumo in natura, baseando-se em uma operação localizada no estado de São Paulo. Foi abordada tanto a gestão da oferta de água, através do reuso e uso de água de chuva quanto a gestão da sua demanda, através da mensuração dos usos, otimização de processo, práticas operacionais e inovação. A partir de aspectos legais; normativos e das prioridades, foram discutidos 9 cenários de mudanças. Sete foram elaborados via revisão conceitual do funcionamento do equipamento de consumo-chave e reorganização do fluxo do efluentes entre as etapas de processo. Outros dois cenários simularam a substituição de parte do uso por água de chuva. O estudo teve como finalidade a redução da demanda de retirada de água do poço artesiano, observando os limites impostos pela garantia da qualidade e simplicidade operacional. O potencial de redução da captação dos poços via reuso foi estimado em 43%, enquanto os cenários de substituição de parte dos usos por água de chuva revelaram ser capaz de reduzir 19%. Observou-se que o potencial poderia ser melhor explorado através da revisão conceitual e integrada dos equipamentos do parque industrial. Quanto a disposição do efluente geral da operação, o trabalho apontou que mudanças na gestão do uso da água poderia promover mudanças na natureza, concentração, além da redução do volume do despejo, características importantes na definição do tipo e dimensionamento de projetos relativos a tratamento de efluentes, podendo contribuir para viabilidade nos aspectos custo e demanda por área. Em caso de a operação optar por investimentos em inovação tecnológica disponíveis no mercado, as discussões dos cenários aqui propostos poderão dar suporte comparativos nos critérios custo x benefícios em operacionalidade, produtividade e sustentabilidade. Os ganhos com a eventual implementação de um PCRA poderão se tornar cada vez mais expressivos considerando sazonalidades e adesão do conjunto das operações similares do setor.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectÁgua - Conservação-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - Reuso-
Palavras-chave: dc.subjectÁguas residuais-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - Captação-
Palavras-chave: dc.subjectFrutas cítricas - Indústria - São Paulo (Estado)-
Título: dc.titlePlano de conservação e reuso de água : aspectos preliminares de uma operação de processamento de frutas cítricas no estado de São Paulo-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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