Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Maccari Junior, Agenor, 1968- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Gestão Florestal | - |
Autor(es): dc.creator | Zimmermann, Suzana | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:50:32Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:50:32Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-09-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/83386 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/83386 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Prof. Dr. Agenor Maccari Junior | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Rural e Extensão, Curso de Pós-Graduação em Gestão Florestal | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Os compostos fenólicos pertencem à classe dos polifenóis, apresentam atividade antioxidante, são capazes de modular a atividade de enzimas e afetar o comportamento de muitos sistemas celulares. O consumo de alimentos com compostos fenólicos traz benefícios à saúde. Eles podem conferir efeitos benéficos, reduzindo a ocorrência de doenças cardiovasculares e câncer. Sua presença em folhas de erva-mate (//ex paraguariensis) tem sido analisada em diversos trabalhos, embora os resultados sejam pouco divulgados. A erva-mate, consumida na forma de chá e chimarrão, faz parte do hábito alimentar de grande parte da população do Brasil. Este trabalho discorre sobre os compostos fenólicos presentes nas folhas de erva-mate e nos produtos derivados, buscando identificar quais são os compostos fenólicos que podem trazer benefícios aos consumidores, bem como divulgar o uso da erva-mate, utilizada como erva-mate para chá ou chimarrão. As informações obtidas mostram que a composição química e o valor nutritivo dos compostos presentes nos produtos da erva-mate podem agregar valor ao produto e devem ser considerados como importantes atributos de qualidade. As crescentes exigências do mercado consumidor e o potencial para produtos associados à imagem de naturais ou saudáveis mostram que a presença e o valor dos compostos fenólicos na ervamate devem ser trabalhados pelos empresários do setor. A composição química, com destaque para os compostos fenólicos, deve ser usada como ferramenta no controle de qualidade em unidades industriais ervateiras e como atributo de qualidade para os produtos do mate | - |
Formato: dc.format | 30 f. : il. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Erva-mate | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chá | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chimarrão | - |
Palavras-chave: dc.subject | Flavonoides | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fenóis | - |
Título: dc.title | Valorização do produto erva-mate para chimarrão : o papel dos compostos fenólicos | - |
Título: dc.title | Valorização do produto erva-mate para chimarrão - o papel dos compostos fenólicos | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: