Valorização do produto erva-mate para chimarrão : o papel dos compostos fenólicos

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Autor(es): dc.contributorMaccari Junior, Agenor, 1968--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Gestão Florestal-
Autor(es): dc.creatorZimmermann, Suzana-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:50:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:50:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-06-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-06-
Data de envio: dc.date.issued2025-09-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/83386-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/83386-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Agenor Maccari Junior-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Rural e Extensão, Curso de Pós-Graduação em Gestão Florestal-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: Os compostos fenólicos pertencem à classe dos polifenóis, apresentam atividade antioxidante, são capazes de modular a atividade de enzimas e afetar o comportamento de muitos sistemas celulares. O consumo de alimentos com compostos fenólicos traz benefícios à saúde. Eles podem conferir efeitos benéficos, reduzindo a ocorrência de doenças cardiovasculares e câncer. Sua presença em folhas de erva-mate (//ex paraguariensis) tem sido analisada em diversos trabalhos, embora os resultados sejam pouco divulgados. A erva-mate, consumida na forma de chá e chimarrão, faz parte do hábito alimentar de grande parte da população do Brasil. Este trabalho discorre sobre os compostos fenólicos presentes nas folhas de erva-mate e nos produtos derivados, buscando identificar quais são os compostos fenólicos que podem trazer benefícios aos consumidores, bem como divulgar o uso da erva-mate, utilizada como erva-mate para chá ou chimarrão. As informações obtidas mostram que a composição química e o valor nutritivo dos compostos presentes nos produtos da erva-mate podem agregar valor ao produto e devem ser considerados como importantes atributos de qualidade. As crescentes exigências do mercado consumidor e o potencial para produtos associados à imagem de naturais ou saudáveis mostram que a presença e o valor dos compostos fenólicos na ervamate devem ser trabalhados pelos empresários do setor. A composição química, com destaque para os compostos fenólicos, deve ser usada como ferramenta no controle de qualidade em unidades industriais ervateiras e como atributo de qualidade para os produtos do mate-
Formato: dc.format30 f. : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectErva-mate-
Palavras-chave: dc.subjectChá-
Palavras-chave: dc.subjectChimarrão-
Palavras-chave: dc.subjectFlavonoides-
Palavras-chave: dc.subjectFenóis-
Título: dc.titleValorização do produto erva-mate para chimarrão : o papel dos compostos fenólicos-
Título: dc.titleValorização do produto erva-mate para chimarrão - o papel dos compostos fenólicos-
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