Estudo do uso de casca de coco (cocos nucífera l.) como meio filtrante para tratamento de água cinza

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Autor(es): dc.contributorSantos, Daniel Costa dos, 1964--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Graduação em Engenharia Ambiental-
Autor(es): dc.creatorAlmeida, Mariana Garcia da Costa de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:11:35Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:11:35Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-04-24-
Data de envio: dc.date.issued2023-04-24-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/82175-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/82175-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Daniel Costa dos Santos-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia Ambiental-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : A água tem se tornado um recurso escasso devido ao aumento populacional e consequente demanda em diversos setores que são influenciados por esse crescimento. A falta de água pode acarretar problemas de desigualdade social, econômicos e políticos. A necessidade de sua conservação é de extrema importância, isso é possível com práticas como redução de consumo, reuso, conscientização da população e uso de fontes alternativas. O reuso de água cinza se mostra importante neste contexto, apesar de o Brasil não possuir parâmetros específicos para seu uso, seu tratamento é necessário. Parâmetros como DQO, DBO, OD, turbidez, pH, fósforo (P) e coliformes termotolerantes têm valores significativos neste efluente. Tratamentos com material orgânico tem sido desenvolvidos para água residuária e o uso de casca de coco como meio filtrante tem obtido bons resultados. Este trabalho teve como objetivo estudar o uso de casca de coco da espécie Cocos Nucífera L. como meio filtrante em um tanque para o tratamento de água cinza, sendo analisados parâmetros de qualidade da água tratada, como OD, cor, turbidez, condutividades elétrica, pH e fósforo bem como estimativas de taxa de aplicação e manutenção do material. Foram realizadas coletas de amostras com tempo de retenção de 12 horas e 36 horas no tanque. O coco apresentou boa redução dos parâmetros de turbidez e cor, com valores chegando a 95% e 83% respectivamente, e para a condutividade elétrica a redução chegou a cerca de 40%. O pH do efluente após passar pelo tanque mostrou ser mais ácido. A redução de fósforo não foi significativa, sendo que a maior eficiência de remoção foi de 17,04%. O coco demostrou ter potencial para seu uso como pré tratamento de efluentes, sugere-se mais estudos da aplicação desse material para esse fim, com variações em seu uso, como diferentes cortes (para a casca do coco) e atribuição de agitação no material durante o processo de tratamento.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectCoco-
Palavras-chave: dc.subjectFiltros e filtração-
Palavras-chave: dc.subjectÁguas residuais - Purificação - Tratamento-
Título: dc.titleEstudo do uso de casca de coco (cocos nucífera l.) como meio filtrante para tratamento de água cinza-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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