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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Armindo, Robson André | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Graduação em Engenharia Ambiental | - |
| Autor(es): dc.creator | Morais, Liana do Rocio Bastos de | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:01:56Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:01:56Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/82114 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/82114 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador: Robson André Armindo | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia Ambiental | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Resumo: O conhecimento da permeabilidade de líquidos no solo é de extrema importância para o desenvolvimento de culturas agrícolas. Principalmente, quando o líquido trata-se da água, propriedade definida como permeabilidade hidráulica. Desde o final da década de 70, um resíduo das indústrias de álcool e açúcar, chamado de vinhaça, vem sendo aplicado no solo como biofertilizante pois apresenta alto teor de potássio, nitrogênio e matéria orgânica. Essa utilização surgiu após a proibição do descarte da vinhaça nos corpos hídricos, por causa do seu alto potencial poluidor. Devido a falta de estudos diretamente relacionados ao coeficiente de permeabilidade do solo e ao fluxo de vinhaça e devido à falta de legislação no âmbito federal e estadual torna-se justificável a avaliação do coeficiente de permeabilidade da vinhaça, que é o objetivo central deste trabalho. Foram avaliadas as propriedades físicas e químicas do solo e os coeficientes de permeabilidade do solo ao fluxo de água e de vinhaça para amostras coletadas em uma área de cana-de-açúcar na cidade de Morretes, Paraná, Brazil. As quatro diferentes áreas de manejo: plantio de cana-de-açúcar (SSC), pousio (FLW), mata nativa (NF) e pousio com aplicação de vinhaça (FLV) nas camadas de 0-0,20m e 0,20-0,40m. Todos os solos pertencem à classe textural franco-argilo-arenosa, com densidade de partícula média de 2708 kg m -3 e densidade do solo média de 1361 kg m-3 . Os coeficientes de permeabilidade do solo ao fluxo de água (Ka) foram: 9,05, 17,86, 305,90, 31,66 e 6,84, 34,81, 172,51, 218,17 mm h-1 , respectivamente, para as áreas e camadas. Já os coeficientes de permeabilidade do solo ao fluxo de vinhaça (Kv) foram: 0,59, 2,54, 28,55 e 5,01 mm h-1 e 3,43, 3,79, 71,47 e 63,11 mm h -1 , respectivamente, para as áreas e camadas. Há baixa correlação linear entre Ka e Kv com coeficiente de determinação (R2 ) de 0,34. Esses valores demonstraram que o Kv é menor que Ka e que a viscosidade da vinhaça aliada às modificações que o fluido causa na estrutura do solo são responsáveis por essa diminuição no coeficiente de permeabilidade do solo. | - |
| Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Vinhaça | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fertirrigação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Solos - Permeabilidade | - |
| Título: dc.title | Determinação dos coeficientes de permeabilidade do solo ao fluxo de água e vinhaça em uma área de cana-de-açúcar | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
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