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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Freitas, Renato João Sossela de, 1935- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
Autor(es): dc.creator | Eizendeher, Leonir Bittencourt | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T10:56:21Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T10:56:21Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2005 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/8160 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/8160 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Renato João Sossela de Freitas | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2005 | - |
Descrição: dc.description | Inclui bibliografia | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos e quando ingeridos causam alterações biológicas prejudiciais aos humanos e animais. Aflatoxinas são micotoxinas produzidas por espécies de fungos Aspergillus e merecem especial atenção por parte das indústrias de alimentos, por serem altamente tóxicas e carcinogênicas. Este fato levou, nos últimos anos, a uma intensa investigação no sentido de detectá-las, utilizando diversos métodos analíticos. Este estudo avaliou a eficiência de três kits imunológicos para detecção de AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2 em amostras de amendoim in natura e doce de amendoim, comparando com metodologias de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e cromatografia em camada delgada (CCD). O método CLAE utilizou colunas de imunoafinidade AFLAPREP® para purificação das amostras e a quantificação foi realizada em cromatógrafo líquido de alta eficiência com detector de fluorescência e derivatização pós-coluna com célula eletroquímica KOBRA® CELL. Para a análise por CCD foi utilizado o método referido por SOARES e RODRIGUES-AMAYA (1989). Já para a metodologia por kits optou-se por marcas comercializadas no mercado nacional: (a) AFLASCAN® - Análise semiquantitativa de aflatoxina total, (b) AFLACARD® - Teste para investigação qualitativa de AFB1 e total e (c) Agri-Screen® (Aflatoxin Screening Test) - Competitive Direct ELISA. De um total de 20 amostras de amendoim in naturae doces de amendoim analisadas, em triplicata, por CLAE, CCD e pelos kitsAFLASCAN® e AFLACARD® e ELISA, em 11 não foram detectadas aflatoxinas pelos cinco métodos, demonstrando que não houve resultado falso positivo nas determinações realizadas pelos kits. Uma amostra de doce de amendoim mostrou resultado falso negativo na determinação pelo kit Agri-Screen® - ELISA, sendo que apresentou discrepância também entre os métodos de CLAE e CCD cujos valores foram de 21,62 e 47,51 µg/kg, respectivamente. As determinações por CLAE mostraram que em 9 (45%) foram detectadas AFLs totais com níveis variando de 0,90 a 70,30 µg/kg. Nas determinações por CCD, 6 (30%) das amostras foram detectadas AFLs totais com níveis variando de 16,72 a 100,83 µg/kg. Os kitsimunológicos avaliados mostraram-se simples, rápido e com menor uso de solventes orgânicos, porém a possibilidade de resultados presuntivos, positivo ou negativo, reafirma a necessidade de confirmação dos resultados utilizando diferentes metodologias tais como CLAE e CCD para a confirmação da identidade das aflatoxinas pesquisadas. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: Mycotoxins are secondary metabolites produced by fungi and, when are ingested, may cause biological changes that are harmful to the human beings and animals. Aflatoxins are mycotoxinas produced by species of fungi Aspergillus and deserve special attention on the part of the food industries, for being highly toxic and carcinogenic. In the recent years, this fact has incited an intense inquiry to direction to detect them, using many analytical methods. The present study evaluated the efficiency of 3 (three) immunological kits to detect aflatoxins AFB1, AFB2, AFG1 and AFG2 in samples of peanut’s in nature and candies of peanut, comparing whit methodologies of high efficiency of liquid chromatography (HPLC) and thin layer chromatography (TLC). Immunoaffinity columns AFLAPREP® were utilized for samples clean-up and the analysis was conducted in a high efficiency of liquid chromatography with a fluorescence detector and derivation post-column with KOBRA® CELL electrochemical cell. The TLC techniques utilized the method referred by SOARES and RODRIGUES-AMAYA (1989). For the kit’s methodology, the option called for 3 (three) marks commercialized in Brazil: (1) AFLASCAN® - Semi quantitative total aflatoxin analysis, (2) AFLACARD® - Test for qualitative inquiry of AFB1 and total and (3) Agri-Screen® (Aflatoxin Screening Test) - Competitive Direct ELISA. The total of 20 samples of in nature peanut’s and candies analyzed by triplicates, HPLC, TLC and kits AFLASCAN®, AFLACARD® and ELISA, 11 samples did not detected aflatoxins through the methods, showing that no had been false positive results in the analysis conducted by the methods. Only one of the peanut candies sample showed a false negative result when analyzed by kit Agri-Screen® - ELISA. The sample also showed a discrepancy between the HPLC and TLC methods, with values of 21,62 µg/kg and 47,51 µg/kg, respectily. The HPLC analysis showed in 9 samples, 45% of total samples, levels of total AFLs were detected varying between 0,90 µg/kg to 70,30 µg/kg. In TLC analysis, 6 samples, 30% of total samples, were detected AFLs with the levels varying 16,72 µg/kg of 100,83 µg/kg. Immunological kits evaluated had revealed simple, fast e with lesser use of solvent organic, however the possibility of presumptive results, positive or negative, reaffirms the necessity of confirmation of the results using different methodologies such as HPLC and TLC for the confirmation of the identity searched aflatoxins. | - |
Formato: dc.format | 88f. : il. algumas color., grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aflatoxina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Amendoim | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cromatografia liquida de alta eficiencia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cromatografia em camada fina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de alimentos | - |
Título: dc.title | Comparação de métodos cromatográficos por camada delgada e líquida com kits imunológicos para detecção de aflatoxinas em amendoim in natura e doce de amendoim | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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