Efeitos da suplementação de diferentes concentrações de maltodextrina em ratos submetidos a exercício contínuo e prolongado

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Autor(es): dc.contributorOsiecki, Raul, 1965--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Educação Física-
Autor(es): dc.creatorRuffo, Angela Maria-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:04:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:04:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-02-13-
Data de envio: dc.date.issued2023-02-13-
Data de envio: dc.date.issued2004-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/81181-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/81181-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Raul Osiecki-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Educação Física. Defesa: Curitiba, 2004-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 46-63-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Exercício e Esporte-
Descrição: dc.descriptionResumo: O objetivo deste estudo foi analisar alguns efeitos bioquímicos da suplementação de diferentes concentrações de maltodextrina (5%, 10%, 15% e 20%) durante exercício de caráter contínuo e prolongado em 34 ratos machos da linhagem Wistar. Animais foram suplementados 20 min antes do exercício de natação, composto por 90 min de atividade com 6% do peso corporal. Os animais suplementados com 15% de maltodextrina apresentaram maior economia do conteúdo de glicogênio muscular para o sóleo (35,52±1,66) em relação ao grupo controle (26,33±1,71), demonstrando um total de 34,9% a mais. O músculo gastrocnêmio apresentou tendências de maior economia para todos os grupos suplementados, contudo as diferenças não foram estatisticamente significativas ao serem comparados ao grupo controle. O grupo suplementado com 10% de maltodextrina também apresentou maior economia para o glicogênio hepático (113,88±8,54) quando comparado ao grupo controle (64,16±12,93), cerca de aproximadamente 77,49%. Análises séricas de triacilglicerol e glicose, não apresentaram efeitos positivos com a suplementação de CHO. Observou-se que os animais que fizeram uso da solução carboidratada, executaram por mais tempo a natação, entretanto, os resultados não foram estatisticamente significativos. Concluiu-se que a ingestão de maltodextrina auxilia na economia do glicogênio muscular e hepático, podendo auxiliar o aumento da performance durante o exercício. Estes achados podem ser potencialmente importantes para os atletas que praticam esporte com caráter contínuo e prolongado, como ciclismo, corredores, triatletas e outros.-
Formato: dc.format63p. : il. (alguns color.), grafs, tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectEducação Física-
Palavras-chave: dc.subjectAtletas - Nutrição-
Título: dc.titleEfeitos da suplementação de diferentes concentrações de maltodextrina em ratos submetidos a exercício contínuo e prolongado-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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