Adsorção dos corantes alimentícios amarelo crepúsculo e azul

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorVasques, Érika de Castro, 1980--
Autor(es): dc.contributorTostes, Raimundo Alberto, 1968--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos-
Autor(es): dc.creatorSanches, João Gabriel Cardoso-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:40:52Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:40:52Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-11-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-11-
Data de envio: dc.date.issued2021-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/80443-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/80443-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Profa. Dra. Érika de Castro Vasques-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Raimundo Alberto Tostes-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus de Jandaia do Sul, Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos.-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : Os corantes alimentícios são muito utilizados para intensificar a cor dos alimentos industrializados, pois muitos produtos ficam com uma aparência desbotada após o processamento térmico. Uma problemática enfrentada pelas indústrias é o tratamento de efluentes que contém esses corantes, pois são moléculas resistentes ao tratamento biológico convencional. Diante disso, a adsorção destaca­se como uma alternativa para a remoção de corantes não biodegradáveis, sendo uma das modalidades de tratamento terciário de efluentes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de adsorção de um carvão ativado comercial (CAC) e de um carvão ativado encapsulado (CAE), produzido a partir de cascas de laranja, na remoção dos corantes alimentícios amarelo crepúsculo e azul brilhante presente em solução aquosa. Os experimentos de adsorção com CAC foram conduzidos a 25 °C e 35 °C. Após preparar uma solução de 20 mg/L de cada corante, uma alíquota de 30 mL foi retirada e colocada em erlenmeyers contendo 0,300 g de carvão. As amostras foram levadas para um agitador com controle de temperatura e retiradas de tempos em tempos. Em seguida, foram filtradas e a concentração final foi encontrada após a leitura da absorbância de cada amostra no comprimento de onda correspondente de cada corante. Os resultados demonstraram que o tempo de equilíbrio do CAC para ambos os corantes foi atingido em menos de 60 minutos, com capacidade máxima de adsorção em torno de 2 mg/g. O aumento da temperatura de 25 °C para 35 °C diminuiu a capacidade de adsorção para ambos os corantes. O CAE após pirólise e ativação com CO2 não foi eficiente para a remoção dos corantes amarelo crepúsculo e azul brilhante em solução aquosa. Assim, outros métodos de ativação devem ser testados.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectCorantes-
Palavras-chave: dc.subjectContaminantes-
Palavras-chave: dc.subjectCarbono ativado-
Título: dc.titleAdsorção dos corantes alimentícios amarelo crepúsculo e azul-
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