Avaliação nutricional em atletas de futebol profissional

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Autor(es): dc.contributorOsiecki, Raul, 1965--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Especialização em Fisiologia do Exercício-
Autor(es): dc.creatorDelezu, Tania Deichmann Monreal-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:27:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:27:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-11-16-
Data de envio: dc.date.issued2022-11-16-
Data de envio: dc.date.issued2009-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/80037-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/80037-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Raul Osiecki-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Especialização em Fisiologia do Exercício.-
Descrição: dc.descriptionResumo: A avaliação nutricional é norteadora da conduta nutricional, sendo, portanto uma importante ferramenta para encontrarmos o caminho inicial para a intervenção nutricional sempre visando uma melhor performance e desempenho desportivo. O objetivo do estudo foi avaliar os hábitos alimentares dos jogadores de futebol profissional e verificar as possíveis diferenças entre a alimentação consumida por diferentes categorias de futebol profissional. O estudo foi realizado mediante a avaliação nutricional com recordátorio de 24 horas com posterior comparação entre o consumo levantado entre as categorias e os parâmetros sugeridos na literatura atual onde adotamos os seguintes percentuais 65% carboidratos, 20% lipídeos e 15 % proteínas. As avaliações mostraram que muitos jogadores deixavam de realizar pelo menos uma das grandes refeições (desjejum, almoço e jantar), não existindo possibilidade de realizar as pequenas refeições (colação e merenda) devido o horário das mesmas coincidir com os horários de treinamentos. A distribuição dos percentuais de macronutrientes levantados no recordátorio de 24 horas mostrou que o consumo estava sendo relativamente similar aos sugeridos pela literatura atual considerando calorias por kg de peso, porem a distribuição de macronutrientes estava em disparidade a sugerida. A conclusão é que apesar de não consumir todas as refeições devido à falta de hábito e aos horários de treinamentos a quantidade calórica não apresentou um déficit significativo. A proteína foi o macronutriente que teve seu consumo mais próximo do sugerido. O lipídeo esta acima do esperado, este nutriente esta sendo consumido demasiadamente isto porque os alimentos com maior quantidade de lipídeos apresentam uma palatabilidade maior. O consumo de carboidratos foi reduzido, considerando que é uma das principais fontes de energia, estes atletas devem ser orientados a balancear os macronutrientes de sua dieta e a fim de favorecer em sua performance atlética.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectFutebol-
Palavras-chave: dc.subjectAtletas - Nutrição-
Palavras-chave: dc.subjectJogadores de futebol-
Título: dc.titleAvaliação nutricional em atletas de futebol profissional-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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