Uso de Bacillus spp. promotores de crescimento e defensivos microbiológicos em culturas anuais no Brasil

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Autor(es): dc.contributorKaschuk, Glaciela, 1978--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas-
Autor(es): dc.creatorSilva, Leonardo Gomes Duran da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:28:31Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:28:31Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-11-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-11-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/79435-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/79435-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Prof. Glaciela Kaschuk-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas.-
Descrição: dc.descriptionResumo: O presente trabalho teve como objetivo revisar a utilização do gênero Bacillus spp. para as culturas da soja, milho e algodão a fim de classificar e compilar as pesquisas dos seus produtos biológicos registrados para uso no Brasil. A metodologia abrangeu todos os produtos de origem biológica registrados e suas publicações encontradas sobre o gênero Bacillus spp. que se relacionam direta ou indiretamente com as culturas do algodão, milho e soja para elaboração de uma tabela acessível. Os resultados dessa pesquisa evidenciaram que há uma lacuna nos trabalhos e pouca informação compilada sobre esse gênero de bactérias e suas aplicações. Na plataforma do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), são 81 produtos registrados, a maioria de ação inseticida e poucos como promotores de crescimento vegetal ou solubilizadores de nutrientes. Apenas 11 desses produtos possuem pelo menos uma publicação. Mais da metade dessas publicações está concentrada em três produtos à base de B. thuringiensis com ação inseticida, enquanto os demais se dividem entre B. amyloliquefaciens e B. subtilis. Portanto, este trabalho evidenciou a necessidade de fomentar a pesquisa desses produtos para se obter uma garantia da qualidade e dos efeitos além de ampliar as pesquisas sobre as bactérias promotoras de crescimento vegetal.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectFertilidade do solo-
Palavras-chave: dc.subjectMicroorganismos do solo-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas - Proteção-
Título: dc.titleUso de Bacillus spp. promotores de crescimento e defensivos microbiológicos em culturas anuais no Brasil-
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