O sistema setorial de inovação da agroindústria sucroalcooleira no Brasil

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Autor(es): dc.contributorPaula, Nilson Maciel de, 1951--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Ciências Econômicas-
Autor(es): dc.creatorFavretto, Gustavo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:05:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:05:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-19-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-19-
Data de envio: dc.date.issued2010-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/78575-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/78575-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Nilson Maciel de Paula-
Descrição: dc.descriptionMonografia(Graduação) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Econômicas-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: O presente trabalho procura analisar a agroindústria sucroalcooleira brasileira e os condicionantes para o sucesso produtivo do setor. A atuação integrada do setor público e privado, em períodos de distinta importância, consolidando um sistema de inovação no setor, foi fundamental para o destaque da agroindústria sucroalcooleira. Primeiramente, o Estado, com incentivos diretos através do Proálcool em 1975, garantiu a viabilidade produtiva do setor e atraiu empresários, alavancando a produção setorial. Posteriormente, com as medidas liberalizantes dos anos 1990, o Estado cessou os incentivos diretos e passou a atuar como agente regulador. Embora tenha continuado com instituições de pesquisa e apoio aos empresários do ramo, coube então ao setor privado tomar a dianteira na busca pelo desenvolvimento produtivo. Paralelamente a estes acontecimentos, um sistema setorial de inovação foi sendo consolidado, com interação entre instituições públicas e privadas, criando um ambiente dinâmico na busca conjunta de novos métodos que melhorem os produtos e baixem os custos produtivos. Hoje, a sinergia entre os atores e a consolidação do sistema setorial de inovação pode ser apontada como um dos principais fatores para a alta produtividade sucroalcooleira nacional.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectÁlcool - Indústria-
Palavras-chave: dc.subjectIndustria açucareira-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria - Inovações tecnológicas-
Título: dc.titleO sistema setorial de inovação da agroindústria sucroalcooleira no Brasil-
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