Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Oceanografia | - |
Autor(es): dc.contributor | Kolm, Hedda Elisabeth | - |
Autor(es): dc.contributor | Absher, Theresinha Monteiro | - |
Autor(es): dc.creator | Forcelini, Helenita Catharina Dalla-Lana | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:44:20Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:44:20Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2004 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/78054 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/78054 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora: Hedda Elisabeth Kolm | - |
Descrição: dc.description | Co-orientadora: Theresinha Monteiro Absher | - |
Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Graduação em Oceanografia com Habilitação em Pesquisa Oceanográfica | - |
Descrição: dc.description | Os moluscos filtradores podem agir como portadores de microorganismos patogênicos humanos, e seu consumo pode apresentar sérios riscos à saúde pública. Esta pesquisa objetivou avaliar, entre os meses de novembro de 2005 e março de 2006: 1) a contaminação das ostras comercializadas no Mercado Municipal de Guaratuba por coliformes totais e Escherichia coli; 2) estudar a variabilidade de contaminação considerando-se três classes de tamanho de ostras (pequenas, até 7 cm; médias de 7 a 9 cm; grandes, acima de 9 cm) e 3) comparar a contaminação com o indice de condição. A variabilidade do indice de condição e da E. coli não foi significativa nas diferentes classes de tamanho e os coliformes totais foram significativamente mais elevados nas ostras pequenas. O NMP de coliformes totais variou entre 0 e 42.442.g" e o de E. coli de 0 a 11.946.g¹ de carne de ostra. Em dezembro foram registradas as menores quantidades, tanto de coliformes totais, quanto de E. coli e os maiores indices de condição nas ostras de todas as classes de tamanho. Atualmente não existe legislação brasileira no que se refere a limites de coliformes totais e/ou termotolerantes e/ou E. coli para organismos consumidos crus. Entretanto, os altos valores destas bactérias que, além de indicadora da potencial existência de outros microorganismos patogênicos humanos, pode causar diversas doenças, obtidos nos demais meses estudados indicam que as ostras estudadas poderiam ser inadequadas para o consumo "in natura". Palavras chaves: Escherichia coli, coliformes totais, ostras, higiene alimentar. | - |
Formato: dc.format | 47f. : il. algumas color., grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ostra - Alimentos - Alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Moluscos - Contaminação - Contaminação | - |
Título: dc.title | Coliformes totais e Escherichia coli no tecido das ostras comercializadas no Mercado Municipal de Guaratuba, Paraná, Brasil | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: