Avaliaçao do potencial nutritivo do seston para maricultura de mar aberto no Estado do Paraná, BR

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Autor(es): dc.contributorBrandini, Frederico P. (Frederico Pereira), 1954--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Oceanografia-
Autor(es): dc.creatorRebuli, Karina Brotto-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:33:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:33:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-29-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-29-
Data de envio: dc.date.issued2004-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/77802-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/77802-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Frederico Pereira Brandini-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Graduaçao em Oceanografia-
Descrição: dc.descriptionA maricultura de mar aberto destaca-se no cenário internacional como uma nova fronteira de utilização do espaço marinho para produção de alimento, sem os conflitos sócio-ambientais da maricultura em áreas costeiras protegidas. Esse trabalho objetivou avaliar a qualidade do seston como alimento para moluscos filtradores na plataforma rasa do Paraná, entre as isóbatas de 10 e 30 m. Foram obtidos dados da hidrografia, clorofila a e fotossintese e amostras de água de superficie, meio e fundo para análises de seston, matéria orgânica particulada (MOP), carbono orgânico particulado (COP) e carbono do fitoplancton (Cro). A hidrografia revelou a formação da termoclina sazonal no verão e uma coluna d' água homogênea no inverno. As concentrações clorofila a foram maiores na superficie e no fundo e foram registrados máximos subsuperficiais de clorofila a no verão. A concentração do seston variou de 8,8 a 26,5 mg., com as maiores concentrações no fundo das áreas costeiras. A MOP e o COP apresentaram uma tendência de decrescer da área mais próxima para a mais afastada da costa e também estiveram mais concentrados no fundo. Suas concentrações variaram respectivamente de 0,1 a 2,17 mg.l' de 129,3 a 531,1 ug.l'. O Cfito variou de 1,07 a 54,8 µg.l' e esteve mais concentrado no fundo. A fração orgânica do seston foi baixa, de no máximo 8%. A qualidade da MOP, avaliada pela contribuição do Co para o COP, aumentou em direção ao fundo e à região mais afastada da costa, indicando que a maricultura de mar aberto no Paraná é viável, do ponto de vista da disponibilidade de alimento para moluscos filtradores, desde que os cultivos sejam montados próximo ao fundo e nas áreas mais afastadas da costa. Palavras-chave: maricultura de mar aberto; seston; matéria orgânica particulada; carbono orgânico particulado; fitoplàncton; plataforma rasa.-
Formato: dc.format25f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectBiologia marinha - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectFitoplâncton marinho - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectMatéria orgânica particulada-
Título: dc.titleAvaliaçao do potencial nutritivo do seston para maricultura de mar aberto no Estado do Paraná, BR-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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