Aplicabilidade de bactéria lipolítica no pré-tratamento de efluente de abatedouro bovino

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Autor(es): dc.contributorHermes, Eliane, 1985--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia-
Autor(es): dc.creatorHaselroth, Karen Jaqueline, 1995--
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:23:40Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:23:40Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-09-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-09-
Data de envio: dc.date.issued2021-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/77647-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/77647-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof.ª Dr.ª Eliane Hermes-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Curso de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 72-87-
Descrição: dc.descriptionResumo : Considerando a crescente geração de efluentes bovinos e seu alto potencial poluidor, aliado aos poucos estudos referentes ao uso de lipases microbianas na remoção de matéria orgânica de efluente do processamento de carnes, é fundamental identificar métodos de tratamento que possam auxiliar na redução do poder poluente de tais efluentes. Uma possibilidade que tem se tornado cada vez mais empregada é o prétratamento dos efluentes com o uso de enzimas microbianas, tais como as lipases. Essas enzimas apresentam grande importância pois promovem a hidrólise de óleos e graxas, resultando em uma melhor eficiência nos tratamentos posteriores. Dessa forma, este estudo teve como objetivo avaliar o pré-tratamento de efluentes de um abatedouro de bovinos por meio de microrganismos produtores de lipase isolados do próprio resíduo. Inicialmente foi realizada a caracterização físico-química do efluente e a partir desse resíduo foram selecionados e isolados microrganismos com potencial de produção de lipase. Posteriormente, foi realizado o cálculo do índice enzimático dos microrganismos e as três bactérias que apresentaram os maiores índices foram selecionadas para identificação. A bactéria que obteve a maior atividade lipolítica foi utilizada para o preparo do inóculo a ser utilizado na etapa do pré-tratamento do efluente. Para tal, utilizou-se um delineamento composto central rotacional (DCCR), tendo como variáveis independentes: pH, temperatura e concentração de inóculo e variáveis respostas: atividade lipolítica, demanda química de oxigênio (DQO) e óleos e graxas (O&G) ao longo de 72 h. A água residuária de abatedouro bovino apresentou alto potencial poluidor, tendo uma concentração de O&G de 2553,3 mg L-1 e DQO de 8914,4 mg L-1 . Das seis culturas microbianas isoladas, três microrganismos foram selecionados, apresentando um alto potencial de produção de lipase, com índice enzimático de 3,50, 3,12 e 2,11 e destes o microrganismo com maior atividade lipolítica (2,46 U mL-1 ) foi utilizado como inóculo no pré-tratamento, sendo identificado como Aeromonas hydrophila. Após 72 h de experimento foram alcançadas atividade lipolítica de 1,40 U mL-1 , remoções de 67% de DQO, 59% de O&G. Foi possível concluir que o efluente de abatedouro bovino é uma excelente fonte para a obtenção de microrganismos produtores de lipase e que a utilização de enzimas, como lipases bacterianas no tratamento deste efluente se mostra uma alternativa promissora.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectLipase-
Palavras-chave: dc.subjectMatéria orgânica-
Palavras-chave: dc.subjectResíduos - Tratamento-
Título: dc.titleAplicabilidade de bactéria lipolítica no pré-tratamento de efluente de abatedouro bovino-
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