Projeto de melhoria do bem-estar animal na linha de abate de aves

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Autor(es): dc.contributorDal Molin Filho, Rafael Germano, 1983--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de Produção-
Autor(es): dc.creatorTeixeira, Heloisa Ketlen Siqueira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:45:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:45:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-04-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-04-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/77165-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/77165-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Rafael Germano Dal Molin Filho-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus Jandaia do Sul., Curso de Graduação em Engenharia de Produção.-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : A gestão da qualidade em uma organização visa promover a redução de desperdícios e a evolução dos níveis de controle do modelo estabelecido na operação. Para a operacionalização dos controles são implementados projetos ativos por meio de ferramentas que visam estabelecer a evolução da melhoria contínua. Em operações de abate de animais, os parâmetros do bem­estar animal, que são desdobrados em indicadores visam garantir a qualidade da carne produzida, além de evitar o sofrimento do animal antes e durante o abate. Ressalta­se que o bem­estar animal requer uma análise crítica de cada ambiente de maneira isolada, pois, cada um deles pode possuir suas particularidades. Este trabalho objetivou melhorar o nível do bem­estar animal na linha de abate de aves. Na aplicação do projeto foram utilizadas algumas ferramentas da qualidade como FMEA, 5W1H e PDCA. Para isso, entre as técnicas foi realizado um mapeamento de falhas no procedimento de bem­estar animal, por meio da coleta e análise dos dados referentes a incidência de fraturas e hematomas durante o processo. Por meio de uma nova coleta de dados, verificou­se que as ações propostas no trabalho mostraram­se eficientes, apresentando uma melhoria de 50%de incidência de fraturas no setor de recepção de aves, 38% no setor de sangria e 14% no setor de escaldagem. Com indicadores revisados, com o procedimento operacional padrão implantado e com treinamentos sobre a importância e influência do bem­estar animal na produção final realizados, foi constatado que os funcionários aderiram aos procedimentos o que contribuiu para a realização dos valores obtidos ao final do estudo.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectAves - Criação-
Título: dc.titleProjeto de melhoria do bem-estar animal na linha de abate de aves-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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