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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Longhi, Daniel Angelo, 1987- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
| Autor(es): dc.creator | Prina, Vanessa Carolina Martins, 1998- | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:37:23Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:37:23Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-07-20 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-07-20 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/77158 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/77158 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador: Prf. Dr. Daniel Angelo Longhi | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de ..., Curso de Graduação em... | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : O tratamento térmico é uma importante operação para a redução da microbiota natural do leite cru, promovendo a diminuição do risco de veiculação de patógenos. A aplicação de um binômio de tempo-temperatura assertivo pode contribuir para a obtenção de benefícios tecnológicos aos derivados do leite tratado termicamente. O objetivo do presente trabalho foi quantificar e modelar a inativação da microbiota natural do leite sob diferentes regimes de aquecimento. Quatro amostras de leite cru foram submetidas a diferentes regimes de aquecimento com a potência do banho térmico (1100 W) ou potências adicionais (500 W e 1000 W) até atingir 90 °C. Balanços de energia térmica foram realizados para determinar as potências efetivas dissipadas e para estimar os coeficientes de transferência de calor por convecção (h) de cada tratamento. A enumeração das bactérias viáveis no leite foi realizada com Ágar Padrão para Contagem (PCA). Um modelo cinético de primeira ordem e dois modelos secundários foram ajustados aos dados experimentais de sobrevivência. Dados da literatura foram utilizados para a validação dos modelos. Os valores dos coeficientes convectivos estimados foram de 159 ??/??² °?? a 252 ??/??² °??. Os modelos ajustados aos dados resultaram em índices estatísticos satisfatórios e semelhantes entre si. Os modelos foram validados com dados da literatura, com valores dos percentuais de tendência e discrepância dependentes dos perfis de temperatura analisados. Portanto, os modelos sugeridos podem ser úteis na análise de processos de inativação térmica da microbiota natural do leite. | - |
| Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Leite - Pasteurização | - |
| Título: dc.title | Modelagem matemática da inativação térmica da microbiota natural do leite sob diferentes condições de aquecimento | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
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