
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Dalzoto, Patricia do Rocio, 1972- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | - |
| Autor(es): dc.creator | Teixeira, Philippe Fumaneri, 1991- | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:01:51Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:01:51Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-11 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-11 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/76857 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/76857 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador: Patricia do Rocio Dalzoto | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas. | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : O Capim Limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) é uma das plantas mais utilizadas como fitoterápico, apresentando efeitos ansiolíticos e antioxidantes e auxiliando no tratamento de insônia e problemas digestivos. No Estado do Paraná é uma das principais plantas cultivadas para fins medicinal e aromático. Para garantir suas propriedades medicinais é necessário que o produto tenha qualidade e pureza, sendo livre de contaminação química e microbiológica, uma vez que seu cultivo e manejo de forma adequada interferem na sua eficácia. Assim, este trabalho teve como objetivo observar a qualidade microbiológica e físico-química de amostras de Capim Limão (Cymbopogon citratus (DC.) cx Stapf), sendo duas in natura, uma da indústria e em três pontos de venda a granel da cidade de Curitiba – PR. Foram feitas as análises sensoriais de cor, odor e sabor, análises físico químicas de umidade e cinzas totais e análises microbiológicas de contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos, contagem total de bolores e leveduras, pesquisa de Escherichia coli e pesquisa de Salmonella. Os resultados das análises sensoriais de cor, odor e sabor mostraram que os produtos estão em acordo com as descrições para a espécie e os resultados das análises físico-químicas mostraram que todas as amostras, com exceção das in natura, tiveram valores de umidade dentro da especificação da RDC 272/2005, enquanto todas as amostras tiveram valores de cinzas dentro da especificação da Farmacopéia Brasileira 6ª edição. Para as análises microbiológicas, os microrganismos encontrados foram contados e identificados e não foram encontrados E. coli nem Salmonella em nenhuma das amostras. Para a contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos, todas as amostras cumpriram os parâmetros de análise, enquanto que para bolores e leveduras apenas as amostras da indústria cumpriram com os parâmetros. Foram identificados fungos dos gêneros Rhizopus, Mucor e Fonsecaea, indicando que o armazenamento e manuseio pós-indústria não se apresenta de forma eficaz. | - |
| Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Capim-limao - Cultivo - Paraná | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fitotecnia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Salmonela | - |
| Título: dc.title | Análise da qualidade microbiologica de capim limão (Cymbopogon citratus (DC.) CX stapf) : da colheita à prateleira | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: