Análise da qualidade microbiologica de capim limão (Cymbopogon citratus (DC.) CX stapf) : da colheita à prateleira

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Autor(es): dc.contributorDalzoto, Patricia do Rocio, 1972--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas-
Autor(es): dc.creatorTeixeira, Philippe Fumaneri, 1991--
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:01:51Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:01:51Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-11-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-11-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/76857-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/76857-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Patricia do Rocio Dalzoto-
Descrição: dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas.-
Descrição: dc.descriptionResumo : O Capim Limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) é uma das plantas mais utilizadas como fitoterápico, apresentando efeitos ansiolíticos e antioxidantes e auxiliando no tratamento de insônia e problemas digestivos. No Estado do Paraná é uma das principais plantas cultivadas para fins medicinal e aromático. Para garantir suas propriedades medicinais é necessário que o produto tenha qualidade e pureza, sendo livre de contaminação química e microbiológica, uma vez que seu cultivo e manejo de forma adequada interferem na sua eficácia. Assim, este trabalho teve como objetivo observar a qualidade microbiológica e físico-química de amostras de Capim Limão (Cymbopogon citratus (DC.) cx Stapf), sendo duas in natura, uma da indústria e em três pontos de venda a granel da cidade de Curitiba – PR. Foram feitas as análises sensoriais de cor, odor e sabor, análises físico químicas de umidade e cinzas totais e análises microbiológicas de contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos, contagem total de bolores e leveduras, pesquisa de Escherichia coli e pesquisa de Salmonella. Os resultados das análises sensoriais de cor, odor e sabor mostraram que os produtos estão em acordo com as descrições para a espécie e os resultados das análises físico-químicas mostraram que todas as amostras, com exceção das in natura, tiveram valores de umidade dentro da especificação da RDC 272/2005, enquanto todas as amostras tiveram valores de cinzas dentro da especificação da Farmacopéia Brasileira 6ª edição. Para as análises microbiológicas, os microrganismos encontrados foram contados e identificados e não foram encontrados E. coli nem Salmonella em nenhuma das amostras. Para a contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos, todas as amostras cumpriram os parâmetros de análise, enquanto que para bolores e leveduras apenas as amostras da indústria cumpriram com os parâmetros. Foram identificados fungos dos gêneros Rhizopus, Mucor e Fonsecaea, indicando que o armazenamento e manuseio pós-indústria não se apresenta de forma eficaz.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectCapim-limao - Cultivo - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectFitotecnia-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonela-
Título: dc.titleAnálise da qualidade microbiologica de capim limão (Cymbopogon citratus (DC.) CX stapf) : da colheita à prateleira-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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