
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Züge, Luana Carolina Bosmuler, 1986- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
| Autor(es): dc.creator | Vendrametto, Thais Cristina Gomes, 1997- | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T10:53:36Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T10:53:36Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-07-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-07-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/76729 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/76729 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador: Profa. Dra. Luana Carolina Bosmuler Züge | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus Jandaia do Sul, Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências: p. 27-29 | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : O maracujá Passiflora edulis é uma fruta muito produzida e comercializada no Brasil, tanto in natura como também na forma de polpas. Nas agroindústrias durante a produção de polpas são geradas grandes quantidades de resíduos, que por muitas vezes são descartados de formas inadequadas. Muitos estudos já realizados afirmam um grande potencial de benefícios que esses resíduos possuem. As sementes de maracujá possuem ácidos graxos insaturados, antioxidantes e compostos bioativos como os polifenóis, flavonóides, carotenóides, fitoesteróis e tocoferóis. O objetivo deste estudo foi avaliar propriedades da semente do maracujá e aplicá-la, bem como seu óleo, na produção de macarrão de massa fresca, caracterizando o produto final. Para as sementes de maracujá foi analisado umidade, cinzas, açúcares redutores, lipídeos, compostos fenólicos e atividade antioxidante. Após análises das sementes foram elaboradas três tipos de massas de macarrão fresca, sendo uma a massa tradicional, uma com adição de semente de maracujá e uma com adição do óleo da semente de maracujá. Para essas massas foram feitas análise de características tecnológicas, digestão in vitro, análise microbiológica de bolores e leveduras e bactérias mesófilas. A semente de maracujá apresentou quantidades consideráveis de lipídeos (24,52 ± 1,47 g.100g-1) e compostos fenólicos (671,26 ± 171,12 mg EAG.100 g-1). A atividade antioxidante da semente de maracujá, utilizando metanol e etanol como solventes, apresentou resultados para o método ABTS de 15,50 µM de trolox g-1 e 3,18 µM de trolox g-1 e para o método FRAP de 148, 37 µm FeSO4 g-1 e 47,15 µm FeSO4 g-1,respectivamente. A análise de compostos fenólicos das massas após a cocção obteve valores superiores quando comparados as massas cruas, sendo esses superiores ainda para massa com adição de semente. O menor crescimento de microrganismos, com armazenamento em temperatura ambiente, foi visto para a massa com adição de farinha de semente de maracujá. Desta forma, com os resultados obtidos, pode-se concluir que a utilização da semente de maracujá em massas alimentícias, é uma alternativa para aumentar a conservação, assim como fazer com que o macarrão seja uma alternativa para as indústrias como um produto novo no mercado e para os consumidores que buscam alimentos ricos em nutrientes que auxiliam na saúde. | - |
| Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Maracujá - Processamento | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Massas alimentícias - Conservação | - |
| Título: dc.title | Uso da semente de maracujá para a produção de massa fresca | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: