Bioenergia versus segurança alimentar : um desafio ao desenvolvimento sustentavel

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMacedo, Mariano de Matos-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Ciências Econômicas-
Autor(es): dc.creatorHelpa, Anderson Lucas-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:39:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:39:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-05-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-05-
Data de envio: dc.date.issued2007-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/76394-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/76394-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Mariano de Matos Macedo-
Descrição: dc.descriptionMonografia(Graduaçao) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciencias Sociais Aplicadas, Curso de Ciencias Econômicas-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: Este estudo concentra-se nas implicações da utilização da bioenergia, tanto nos benefícios ambientais da sua utilização, quanto na tênue relação com a segurança alimentar. A médio e longo prazos, a exaustão de fontes não-renováveis tende a acarretar maior aproveitamento energético da biomassa porque ela aparenta ser a maior e a mais sustentável fonte de energia renovável. Pode-se conceituar biomassa como sendo a bioenergia produzida a partir de produtos agropecuários e florestais. A partir desta definição, serão apresentadas neste estudo, a bioenergia provinda das principais fontes bioenergéticas como o etanol, o biodiesel, o uso das chamadas florestas energéticas, o aproveitamento de resíduos e dejetos, bem como os chamados biocombustíveis de segunda geração provindos da biomassa lignocelulósica e do uso do dimetilfurano. O Brasil se destaca entre as economias industrializadas com uma elevada participação das fontes renováveis em sua matriz energética. Estimativas mostram que 44,9% da energia fornecida no Brasil são de origem renovável, fato ilustrado por alguns privilégios naturais presente neste país, como a localização de quase todo o território nacional em regiões tropicais e chuvosas, oferecendo excelentes condições para a produção e o uso energético da biomassa em larga escala. A questão da concorrência do uso do solo entre alimentos e bioenergia é motivo de grande discussão. No caso do Brasil, observa-se que há terras agricultáveis disponíveis para ambas as agriculturas e não deve desperdiçar este privilégio, promovendo o desenvolvimento econômico e social, contribuindo para a geração de emprego e renda em nosso país, bem como ampliação da sustentabilidade de nosso planeta.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectBiocombustíveis-
Palavras-chave: dc.subjectDesenvolvimento sustentável-
Título: dc.titleBioenergia versus segurança alimentar : um desafio ao desenvolvimento sustentavel-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.