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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Stremel, Dile Pontarolo, 1969- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Tecnologia de Biocombustíveis | - |
Autor(es): dc.creator | Morell, Pedro Oswaldo, 1991- | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:54:36Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:54:36Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/75456 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/75456 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Dile Pontarolo Stremel | - |
Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Técnologia em Biocombustíveis. | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : Neste trabalho empregou-se vinhaça proveniente da destilação da fermentação alcoólica do caldo de sorgo sacarino, matéria prima semelhante à cana-de-açúcar, para avaliação do potencial metanogênico, por meio da biodigestão anaeróbica e enriquecimento nutricional. A vinhaça coletada e armazenada foi caracterizada quimicamente por meio da determinação dos teores de DQO, Amônia, Nitrito, Nitrato, Nitrogênio Total, Fósforo Total e Inorgânico, Sólidos Totais, Voláteis e Fixos. Foi aplicado o planejamento experimental fatorial completo 2 3 + 4 pontos centrais, sendo avaliadas as variáveis uréia como fonte de nitrogênio, fosfato monobásico de potássio e fosfato dibásico de potássio como fontes de fósforo, o inóculo utilizado foi o efluente de suinocultura de terminação, obtendo-se assim 12 ensaios diferentes. Os ensaios foram conduzidos em reatores laboratoriais acoplados com seringas para monitoramento do volume de biogás produzido, os reatores foram acondicionados em estufa de banho d’água a 35 oC parcialmente submersos, com tempo de retenção hidráulica de 14 dias, sendo avaliado o volume de biogás produzido no período, por meio do deslocamento do embolo da seringa e a concentração de metano produzido foi avaliada com o auxilio do kit biogás desenvolvido pela Embrapa. Verificando-se a otimização da produção de biogás com a utilização de enriquecimento nutricional. | - |
Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vinhaça | - |
Título: dc.title | Produção de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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