Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Sato, Alessandro Jefferson, 1982- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomia | - |
Autor(es): dc.creator | Coldebella, Rafael Henrique Redivo, 1992- | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:23:58Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:23:58Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/75310 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/75310 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Alessandro Jefferson Sato | - |
Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia. | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : A olericultura apesar de constituir uma pequena parcela do faturamento do agronegócio, representa um setor importantíssimo, principalmente devido à grande diversidade de alimentos gerados nessas atividades, sendo em sua maioria, alimentos indispensáveis na mesa do brasileiro. Entre alguns aspectos importantes na maioria dos setores da agricultura está o aumento de produtividade por área, tal como a viabilidade econômica. Nesse sentido este trabalho buscou identificar e qualificar quanto a viabilidade econômica de diferentes consórcios utilizando repolho, alface e cenoura, considerando o repolho como cultura principal. Para tal, foram montados 5 tratamentos sendo: repolho em monocultivo (T1), repolho em consórcio com alface (T2), repolho em consórcio com cenoura (T3), repolho em consórcio com alface e cenoura (T4) e alface em monocultivo (T5). Para a cultura do repolho avaliou-se número de folhas (un.), comprimento (cm) da maior folha (a partir do solo) e altura (cm), diâmetro da cabeça, massa fresca. Na cultura da alface quantificou-se o número de folhas, comprimento da maior folha (a partir do solo), altura, Massa Fresca (MF); Massa Folha (MFO); Massa da raiz (MRA); Comprimento Radicular (CRA); Diâmetro (DIA). Para a cenoura se avaliou o comprimento (cm) e o diâmetro (mm) das raízes e a produtividade em quilos por parcela. Com base nos resultados observou-se que a cultura do repolho sofre pouca influência da competição com as outras culturas em consórcio, não sendo identificada nenhuma diferença estatística para nenhuma de suas variáveis ligadas a produtividade. Dessa forma, levando em conta o índice de equivalência de área (IEA), pode-se observar que apenas o consórcio de repolho com cenoura não é viável e, o valor desse índice foi maior no consórcio entre repolho e alface (T2), sendo 1,44, sendo assim possível concluir que esse consórcio é o mais viável no presente trabalho. | - |
Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Repolho - Cultivo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alface | - |
Título: dc.title | Cultivo em consórcio de repolho, alface e cenoura em Palotina – PR | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: