Cultivo em consórcio de repolho, alface e cenoura em Palotina – PR

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSato, Alessandro Jefferson, 1982--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomia-
Autor(es): dc.creatorColdebella, Rafael Henrique Redivo, 1992--
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:23:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:23:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-05-01-
Data de envio: dc.date.issued2022-05-01-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/75310-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/75310-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Alessandro Jefferson Sato-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia.-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : A olericultura apesar de constituir uma pequena parcela do faturamento do agronegócio, representa um setor importantíssimo, principalmente devido à grande diversidade de alimentos gerados nessas atividades, sendo em sua maioria, alimentos indispensáveis na mesa do brasileiro. Entre alguns aspectos importantes na maioria dos setores da agricultura está o aumento de produtividade por área, tal como a viabilidade econômica. Nesse sentido este trabalho buscou identificar e qualificar quanto a viabilidade econômica de diferentes consórcios utilizando repolho, alface e cenoura, considerando o repolho como cultura principal. Para tal, foram montados 5 tratamentos sendo: repolho em monocultivo (T1), repolho em consórcio com alface (T2), repolho em consórcio com cenoura (T3), repolho em consórcio com alface e cenoura (T4) e alface em monocultivo (T5). Para a cultura do repolho avaliou-se número de folhas (un.), comprimento (cm) da maior folha (a partir do solo) e altura (cm), diâmetro da cabeça, massa fresca. Na cultura da alface quantificou-se o número de folhas, comprimento da maior folha (a partir do solo), altura, Massa Fresca (MF); Massa Folha (MFO); Massa da raiz (MRA); Comprimento Radicular (CRA); Diâmetro (DIA). Para a cenoura se avaliou o comprimento (cm) e o diâmetro (mm) das raízes e a produtividade em quilos por parcela. Com base nos resultados observou-se que a cultura do repolho sofre pouca influência da competição com as outras culturas em consórcio, não sendo identificada nenhuma diferença estatística para nenhuma de suas variáveis ligadas a produtividade. Dessa forma, levando em conta o índice de equivalência de área (IEA), pode-se observar que apenas o consórcio de repolho com cenoura não é viável e, o valor desse índice foi maior no consórcio entre repolho e alface (T2), sendo 1,44, sendo assim possível concluir que esse consórcio é o mais viável no presente trabalho.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectRepolho - Cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectAlface-
Título: dc.titleCultivo em consórcio de repolho, alface e cenoura em Palotina – PR-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.