Análise da competitividade da indústria avícola brasileira por meio do modelo do diamante

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGarcias, Paulo Mello, 1946--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Ciências Econômicas-
Autor(es): dc.creatorMussi, Fabricio Baron-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:42:50Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:42:50Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-04-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-04-
Data de envio: dc.date.issued2005-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/75250-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/75250-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Paulo Mello Garcias-
Descrição: dc.descriptionMonografia(Graduaçao) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciencias Sociais Aplicadas, Curso de Ciencias Econômicas-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: Este trabalho analisa a posição competitiva da indústria brasileira de carnes de frango perante o mercado mundial sob a ótica do modelo do Diamante de Porter. São examinados dados qualitativos e quantitativos sobre o comércio global de frango, considerando variáveis como preço médio, importação, exportação e produção, contextualizando o setor avícola nacional neste cenário. Percebe-se a franca ascensão brasileira quando comparada aos demais concorrentes. Entre os fatores de maior relevância para o êxito nacional destacam-se as condições de demanda prevalecentes no Brasil e no exterior, o modo como as empresas nacionais interagem e disputam mercado, especialmente via diferenciação de produtos, as estratégias de valorização do frango, os cuidados com a sanidade avícola e os acontecimentos pertencentes ao acaso. Os demais fatores, considerando os impactos positivos dos fornecimentos eficientes de matérias primas, das tecnologias empregadas e da engenharia genética, garantem que a indústria nacional mantenha seu grau de competitividade alcançado até o momento e consolidam uma base segura para que a liderança alcançada no mercado mundial seja mantida. Aponte-se um provável distanciamento do Brasil e dos Estados Unidos frente aos demais países, como principais competidores mundiais, sem, porém, desconsiderar o risco presente de que doenças aviárias alterem completamente a atual estrutura e as posições até então prevalecentes na concorrência mundial.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectIndustria avicola-
Palavras-chave: dc.subjectIndustria avicola - Concorrência-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte-
Título: dc.titleAnálise da competitividade da indústria avícola brasileira por meio do modelo do diamante-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.