Fracionamento e purificaçao das hemiceluloses de folha de cafeeiro (Coffea arabica L., var. Mundo Novo)- análise estrutural de um o-metil-glucuronoxilano

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Autor(es): dc.contributorCorrea, João Batista Chaves-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)-
Autor(es): dc.creatorWenzel, Guido Edgar-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:41:50Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:41:50Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-12-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-12-
Data de envio: dc.date.issued1975-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/74992-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/74992-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Joao Batista Chaves Correa-
Descrição: dc.descriptionDissertaçao (mestrado) -Universidade Federal do Paraná. Curso de Pós-Graduaçao em Bioquímica-
Descrição: dc.descriptionResumo: Além do estudo do fracionamento e purificação das hemiceluloses da folha de cafeeiro (Coffea arabica L., var.Mundo Novo) estudou-se, do ponto de vista estrutural, um 0-metil-glucuronoxilano composto de acido 0-metil-glucurônico (13,45%) e D-xilose (86,55%) que apresenta uma rotação ótica de |a |25d = -92,7 (c 2,25 % em NaOH 1 N ) . O seu grau médio de polimerização (DPn ) é 58,3. O consumo de periodato de sódio é 0,90 mois/mol de pentose anidra. A análise dos produtos de metanolise deste xilano metilado permitiu identificar: 2, 3, 4-tri-0-metil-D-xilopiranosídeo (2,73 %), 2, 3-di-0-metil- D-xilopiranosideo (68,68 %), 2-0-metil-D_xilopiranosideo (23,39%) e 2,3,4-tri-0-metil-D-glucopiranosiluronato de metila (5,18 %). A presença de 2-0-metil-D-xilopiranosideo bem como o aparecimento de treitol nos produtos da degradação de Smith dos oligossacarideos ácidos,obtidos por hidrólise parcial ácida do 0-metil-glucuronoxilano são um indicativo de que a ramificação singular constituída pelo ácido 0-metil-glucurônico está ligado ao C-3 da D-xilose. Os resultados da metilação,da oxidação com periodato e a análise dos produtos da degradação de Smith, corroborados pela reação positiva com nihidrina dos produtos de hidrólise do polissacarídeo metilado,indicam a presença de grupos aglíconas de origem proteica, ligados provavelmente ao C-3 da D-xilose. Os estudos de complexação com iodo indicam a linearidade da cadeia principal do xilano; confrontando os (lambda) máx. dos espectros de absorção deste xilano com o (lambda) máx. do xilano de Mimosa bracatlnga H. cujos DPn eram conhecidos (58,3 e 71,3 respectivamente) propõe-se o uso da isoterma de LANGMUIR no cálculo do DP n dos xilanos através da determinação do (lambda) máx. do xilano complexado com iodo.-
Formato: dc.format96 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Título: dc.titleFracionamento e purificaçao das hemiceluloses de folha de cafeeiro (Coffea arabica L., var. Mundo Novo)- análise estrutural de um o-metil-glucuronoxilano-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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