
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Sato, Alessandro Jefferson, 1982- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomia | - |
| Autor(es): dc.creator | Hendges, Evaldo Henrique Lazzari, 1994- | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:37:30Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:37:30Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-03-23 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-03-23 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2016 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/74453 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/74453 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador : Alessandro Jefferson Sato | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia. | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : Diversos produtos naturais podem ser utilizados para revestimento de frutas como sistema de proteção, aumentando sua vida de prateleira. Coberturas comestíveis a base de cera de carnaúba, alecrim-pimenta, alfavaca-cravo e gelatina, foram aplicadas a fim de verificar sua viabilidade na manutenção de qualidade pós-colheita de morangos submetidos a condições de temperatura ambiente e armazenados em ambiente refrigerado. No dia seguinte à colheita, os morangos foram selecionados quanto à maturação e presença de danos, e a higienização foi realizada utilizandose hipoclorito (10 pppm), estes receberam as coberturas: carnaúba, alecrim pimenta, alfavaca cravos gelatina. Quinze minutos após a aplicação da cobertura, os morangos foram acondicionados em bandejas de plástico termo formado e armazenados durante 12 dias sob temperatura de 0 a 2 ºC e unidade relativa de 75 + - 15%. Os frutos foram analisados no terceiro, sexto, nono e décimo segundo dia de armazenamento através da avaliação da podridão fúngica, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação SST/ATT. Um teste de aceitação foi realizado para avaliar a percepção de frutos cobertos pelos consumidores. A podridão fúngica foi maior aos nove dias nas amostras de cera de carnaúba em relação às amostras de alecrim-pimenta e alfavaca-cravo. A acidez total titulável do tratamento com alfavaca cravo mostrou-se significativamente superior em relação à testemunha no terceiro dia de armazenamento. Em relação aos teores sólidos solúveis não ocorreram diferenças significativas entre os tratamentos para a relação SST/ATT. Somente houve diferença significativa para os tratamentos na primeira avaliação correspondente ao terceiro dia de tratamento onde a gelatina apresentou a mais relação SST/ATT em relação à alfavaca-cravo, alecrim-pimenta e testemunha. Com base na análise sensorial, a gelatina foi o tratamento que mais agradou os consumidores, já na análise visual a cobertura com extrato alfavaca cravo foi o tratamento que resultou em frutos mais atrativos. | - |
| Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cera de carnaúba | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Gelatina | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alecrim | - |
| Título: dc.title | Revestimento comestível na proteção de morangos | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: