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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Campos, Antônio Carlos Ligocki, 1958- | - |
Autor(es): dc.contributor | Schieferdecker, Maria Eliana Madalozzo, 1959- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição | - |
Autor(es): dc.creator | Maximowicz, Giúlia Jäger, 1995- | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:19:36Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:19:36Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/74408 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/74408 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Prof. Dr. Antônio Carlos Ligocki Campos | - |
Descrição: dc.description | Coorientadora: Profa. Dra.Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 14/10/2021 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Devido ao aumento na epidemia de obesidade, as cirurgias bariátricas, como a Bypass Gástrico em Y-de-Roux (BGYR), são consideradas o tratamento mais efetivo, rápido e duradouro para pacientes obesos com ou sem comorbidades. A fim de melhorar padrões metabólicos, acentuar perda de peso e melhorar saciedade, tem se tornado frequente, a administração oral de suplementos com cepas de probiótico, os quais associados à cirurgia podem alterar padrões alimentares e a composição da microbiota intestinal. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar as mudanças na microbiota intestinal e no padrão alimentar após a suplementação de probiótico em pacientes submetidos a cirurgia de BGYR. Trata-se de um estudo clínico, randomizado placebo controlado, duplo-cego, realizado com pacientes obesos submetidos à técnica de BGYR. Estes foram randomizados em 2 grupos: grupo placebo (que recebeu leite fermentado) e grupo probiótico (que recebeu leite fermentado com a concentração de 10 11 UFC cepas de Bifidobacterium lactis HN019 e Lactobacillus rhamnosus HN001), ambos receberam a suplementação por 45 dias após a cirurgia. Durante os dois períodos da pesquisa (pré e pós operatório), foram coletados dados de peso, altura, e recordatório alimentar 24 horas, além de uma amostra de fezes. Completaram o estudo 16 indivíduos do grupo placebo e 16 do grupo probiótico. Após a cirurgia, no grupo probiótico observou-se redução significativa em Bacteroidetes e em relação ao consumo alimentar, houve redução significativa em calorias, proteínas, lipídeo e carboidratos ao comparar com o grupo placebo. O procedimento cirúrgico isolado reduziu Bacteroidetes e Clostridium. A suplementação de Bifidobacterium lactis e Lactobacillus rhamnosus após BGYR demonstrou modular não apenas a microbiota intestinal, como o consumo alimentar, melhorando resultados metabólicos e dietéticos. Mais estudos são necessários para a confirmação dos resultados encontrados. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: On account of the increase in the obesity epidemic, bariatric surgeries, such as Roux-en-Y Gastric Bypass (BGYR), are considered the most effective, fast and long-lasting treatment for obese patients with or without comorbidities. With the view to improve metabolic patterns, accentuate weight loss and improve satiety, the oral administration of supplements with probiotic strains has become common, which associated with surgery can change patterns and composition of the intestinal microbiota. Therefore, the aim of this research was to evaluate changes in the intestinal microbiota and dietary pattern after probiotic supplementation in patients undergoing RYGB surgery. This is an experimental, prospective, randomized, double-blind study performed with obese patients undergoind the RYGB technique. They were randomized into 2 groups: placebo group (which received fermented milk) and probiotic group (which received fermented milk with a concentration of 10 11 CFU strains of Bifidobacterium lactis HN019 and Lactobacillus rhamnosus HN001), both received supplementation for 45 days after surgery. During the two research periods (pre- and postoperative), data on weight, height, and 24-hour dietary recall were collected, in addition to a stool sample. Sixteen individuals from the placebo group and 16 from the probiotic group completed the study. After surgery, in the probiotic group it was observed a significant reduction in Bacteroidetes and in relation to food consumption, a important reduction in calories, proteins, lipids and carbohydrates when compared to the placebo group. The isolated surgical procedure reduced Bacteroidetes and Clostridium. Bifidobacterium lactis and Lactobacillus rhamnosus supplementation after RYGB has been shown to modulate not only the intestinal microbiota, but also feeding behavior, improving metabolic and dietary results. More studies are needed to confirm the results found. | - |
Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
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Palavras-chave: dc.subject | Probióticos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cirurgia bariátrica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiota | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumo alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição | - |
Título: dc.title | Influência da suplementação com probióticos na composição da microbiota intestinal e no consumo alimentar de pacientes submetidos a cirurgia de Bypass Gástrico em Y-de-Roux : um estudo clínico, randomizado, duplo- cego e controlado por placebo | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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