
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Lucion, Nathalie. | - |
| Autor(es): dc.creator | Lucion, Nathalie | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:23:37Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:23:37Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-01-30 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-01-30 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-11 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/73202 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/73202 | - |
| Descrição: dc.description | Em "Desvendando o alimento - Parte 1", trazemos algumas discussões sobre como alimentar-se, um ato cotidiano, está relacionado com o espaço, com a nossa cultura, economia, sociedade. Do arroz e feijão até o refrigerante, exploramos como a alimentação, um direito, passa a ser vista como mercadoria. Partindo das muitas facetas que envolvem a alimentação, esse vídeo destaca temas como a agricultura industrial (ou agronegócio) e seus impactos; sistema agroalimentar e seu controle sobre tudo que envolve o alimento; e como essas questões se desdobram sobre a fome. "Desvendando o alimento - Parte 2" dá continuidade as discussões do vídeo anterior. Nele, são apontadas esperanças e possibilidades de transformar os contextos alimentares marcados pelo lucro incessante. Abordamos a importância do Direito Humano à Alimentação Adequada; sobre a rede de agricultores que produzem alimentos para todos; além de formas alternativas de produção e comercialização de alimentos que se opõem ao sistema agroalimentar - como a Agroecologia e a Agricultura urbana. | - |
| Descrição: dc.description | "Desvendando o alimento" é o título dado a dois vídeos didáticos, direcionados ao Ensino Fundamental - Anos Finais e Ensino Médio, que abordam a questão da alimentação desde a perspectiva da Geografia. São tratados múltiplos temas que envolvem a alimentação, entre eles: alimentação cotidiana, modos de produção, sistema agroalimentar, Direito Humano à Alimentação Adequada, rede de agricultores, Agroecologia e Agricultura Urbana. Estes vídeos apresentam abordagens alternativas e críticas sobre a alimentação se comparadas às sugeridas pela Base Nacional Comum Curricular. Para subsidiar educadores no trabalho com os vídeos, foi produzido o "Caderno de Propostas ao Educador". | - |
| Descrição: dc.description | A obra encontra-se em formato de vídeo narrado, contendo imagens, figuras, esquemas explicativos e curtos vídeos que trazem um panorama do que está sendo explicado. | - |
| Formato: dc.format | color | - |
| Formato: dc.format | Os dois vídeos totalizam 15 minutos e 20 segundos. | - |
| Formato: dc.format | original | - |
| Formato: dc.format | video/mp4 | - |
| Formato: dc.format | video/mp4 | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Direitos: dc.rights | Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Geografia escolar | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Modos de produção de alimentos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sistema Agroalimentar | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Agroecologia e Agricultura Urbana | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Direito Humano à Alimentação Adequada | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Agronegócio | - |
| Título: dc.title | Desvendando o alimento | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | vídeo | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: