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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Valle, Pablo Deivid, 1975- | - |
Autor(es): dc.contributor | Lima, Marcos Gabriel Chagas | - |
Autor(es): dc.contributor | Florentino, Saulo de Campos | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Engenharia Industrial 4.0 | - |
Autor(es): dc.creator | Andrade, Jonas Luis de Carvalho | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:05:52Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:05:52Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/72340 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/72340 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Prof. Dr. Pablo Deivid Valle | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia Industrial 4.0. | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências: p. 63-64 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Tem-se percebido ao longo dos últimos anos, uma alteração no comportamento do consumidor brasileiro de cerveja. Cada vez mais, consumidores têm se mostrado exigentes quanto à qualidade da bebida e dispostos a pagar preços acima do mercado convencional por cervejas diferenciadas em sabores e estilos. O atendimento de grande variedade de produtos ao mercado é um desafio para indústria cervejeira em geral, pois demandam altos investimentos: mais equipamentos e maior área de processamento. Além disto, o produto estocado por longos períodos, devido lenta comercialização, leva à alto capital empregado, perda de qualidade, ou mesmo perdas de produtos. Dentre os diferentes tipos de cervejas, suas características estão relacionadas a atributos sensoriais de cor, aroma, amargor e corpo. A indústria de ingredientes produz extratos naturais que podem ressaltar ou modificar estes tributos, em uma fase tardia do processamento da cerveja, ou diretamente ao produto final. Este é um processo alternativo ou complementar aos métodos convencionais, mas a ausência de equipamentos simples que permitam repetibilidade e correta quantificação dos ingredientes, certa resistência da indústria cervejeira tradicional, e custos ainda elevados dos ingredientes (já utilizados em grandes indústrias), impedem no momento uma maior disseminação desta tecnologia. A proposta deste trabalho foi criar um equipamento protótipo, para mescla destes extratos líquidos à cerveja. Utilizando-se dos conceitos de plataforma embarcada, foi desenvolvido um equipamento de bancada munido de um microcontrolador embarcado e microcomponentes. Pôde-se confirmar na prática a obtenção de produtos com variadas características de cor, amargor e aroma, a partir de uma cerveja pilsen comum (utilizando adição de extrato de malte e de extrato de lúpulo de amargor e de aroma). Este protótipo, de simples funcionamento, atendeu aos objetivos do trabalho, e pode ser utilizado como referência para desenvolvimento de sistemas mais aperfeiçoados de melhor tecnologia e design, bem como adaptados para uma melhor operacionalidade nos ambientes a que se destinam, seja em uma micro indústria ou em um estabelecimento comercial. | - |
Formato: dc.format | 1 arquivo (66 p.) : PDF. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Just-in-time | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cerveja - Indústria | - |
Título: dc.title | Cerveja 4.0 : desenvolvimento de protótipo com plataforma embarcada para diferenciação de bebidas | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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