Cerveja 4.0 : desenvolvimento de protótipo com plataforma embarcada para diferenciação de bebidas

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorValle, Pablo Deivid, 1975--
Autor(es): dc.contributorLima, Marcos Gabriel Chagas-
Autor(es): dc.contributorFlorentino, Saulo de Campos-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Engenharia Industrial 4.0-
Autor(es): dc.creatorAndrade, Jonas Luis de Carvalho-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:05:52Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:05:52Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-12-02-
Data de envio: dc.date.issued2021-12-02-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/72340-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/72340-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Pablo Deivid Valle-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia Industrial 4.0.-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 63-64-
Descrição: dc.descriptionResumo: Tem-se percebido ao longo dos últimos anos, uma alteração no comportamento do consumidor brasileiro de cerveja. Cada vez mais, consumidores têm se mostrado exigentes quanto à qualidade da bebida e dispostos a pagar preços acima do mercado convencional por cervejas diferenciadas em sabores e estilos. O atendimento de grande variedade de produtos ao mercado é um desafio para indústria cervejeira em geral, pois demandam altos investimentos: mais equipamentos e maior área de processamento. Além disto, o produto estocado por longos períodos, devido lenta comercialização, leva à alto capital empregado, perda de qualidade, ou mesmo perdas de produtos. Dentre os diferentes tipos de cervejas, suas características estão relacionadas a atributos sensoriais de cor, aroma, amargor e corpo. A indústria de ingredientes produz extratos naturais que podem ressaltar ou modificar estes tributos, em uma fase tardia do processamento da cerveja, ou diretamente ao produto final. Este é um processo alternativo ou complementar aos métodos convencionais, mas a ausência de equipamentos simples que permitam repetibilidade e correta quantificação dos ingredientes, certa resistência da indústria cervejeira tradicional, e custos ainda elevados dos ingredientes (já utilizados em grandes indústrias), impedem no momento uma maior disseminação desta tecnologia. A proposta deste trabalho foi criar um equipamento protótipo, para mescla destes extratos líquidos à cerveja. Utilizando-se dos conceitos de plataforma embarcada, foi desenvolvido um equipamento de bancada munido de um microcontrolador embarcado e microcomponentes. Pôde-se confirmar na prática a obtenção de produtos com variadas características de cor, amargor e aroma, a partir de uma cerveja pilsen comum (utilizando adição de extrato de malte e de extrato de lúpulo de amargor e de aroma). Este protótipo, de simples funcionamento, atendeu aos objetivos do trabalho, e pode ser utilizado como referência para desenvolvimento de sistemas mais aperfeiçoados de melhor tecnologia e design, bem como adaptados para uma melhor operacionalidade nos ambientes a que se destinam, seja em uma micro indústria ou em um estabelecimento comercial.-
Formato: dc.format1 arquivo (66 p.) : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectJust-in-time-
Palavras-chave: dc.subjectCerveja - Indústria-
Título: dc.titleCerveja 4.0 : desenvolvimento de protótipo com plataforma embarcada para diferenciação de bebidas-
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