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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Tureck, Luciane Viater, 1984- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Alle, Lupe Furtado | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Genética | - |
| Autor(es): dc.creator | Brito, Priscila Bitencourt, 1990- | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T10:55:08Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T10:55:08Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-09-23 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-09-23 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/71976 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/71976 | - |
| Descrição: dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Luciane Viater Tureck | - |
| Descrição: dc.description | Coorientadora: Profa. Dra. Lupe Furtado Alle | - |
| Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética. Defesa : Curitiba, 14/05/2021 | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências: p. 68-72 | - |
| Descrição: dc.description | Resumo: O consumo de azeite de oliva extravirgem, reconhecido como composto bioativo benéfico para a saúde, é importante no contexto nutrigenômico de um indivíduo com padrão de alimentação saudável. Neste sentido, pode-se separar os padrões alimentares em dois grandes grupos, sendo a alimentação ocidental caracterizada pelo consumo de alimentos industrializados, carnes processadas, grãos refinados, leite e derivados e elevadas quantidades de açucares, e uma dieta tipicamente oriental baseada na ingestão de grãos integrais, peixes, frutas e leguminosas. A alimentação se faz importante na manutenção da saúde do indivíduo, juntamente com práticas regulares de exercícios físicos. Esse conjunto funciona como fator de prevenção de eventos cardiovasculares, os quais estão entres as principais causas de morte no mundo. Dentro desse panorama de estilo devida saudável e eventos cardiovasculares encontram-se as dislipidemias. Caracterizadas pela alteração dos níveis normais de lipídeos, têm sua classificação laboratorial vinculada aos valores referenciais de lipoproteínas séricas (LDL, HDL, VLDL, triglicerídeos e colesterol). Quando os valores dessas lipoproteínas estão fora do seu limite de normalidade são preditivas de fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Neste cenário, verificase a relação entre a qualidade da alimentação e desenvolvimento de diferentes dislipidemias em populações com padrões alimentares distintos. Com base nisso, o objetivo desse trabalho foi investigar se o consumo de azeite de oliva extravirgem, frente a esses diferentes padrões alimentares teria ação modulartória na expressão de genes envolvidos no perfil lipídico, como APOE, APOB e LIPC em 56 ratas (fêmeas), divididas aleatoriamente em grupos que receberam rações com características da alimentação ocidental mais suplemento de azeite de oliva extravirgem (Western mais suplemento), grupo controle que recebeu apenas a ração com características de alimentação ocidental (Western). outro grupo que recebeu ração com características da alimentação oriental mais o suplemento de azeite de oliva extravirgem (Eastern mais suplemento) e seu respectivo controle que recebeu apenas a ração com característica da alimentação oriental (Eastern), num período de 14 semanas. Após esse período houve a eutanásia dos animais e extração de tecido adiposo, fígado e sangue para as análises de expressão dos genes selecionados com kits da Thermo Fischer Scientific e perfil lipídico com kits da LabTest diagnótica. As análises de comparação de média de expressão demonstraram que apenas a expressão do gene LIPC teve diferença frente o consumo de azeite de oliva juntamente com uma dieta equilibrada (p=0,001 no tecido hepático e p=0,01 no tecido adiposo). No tecido adiposo, dentro do grupo Western, independente de receber suplementação, a expressão de APOE teve relação com a dosagem de glicose (p=0,004). Na análise de correlação das lipoproteínas, os níveis médios de triglicerídeos se apresentaram mais baixos no grupo Eastern com suplemento do que nos grupos Eastern (p=0,02), comparados aos animais do grupo Western mais suplemento (p=0,003) e apenas Western (p=3,7x10-4). Diante desse contexto podese sugerir que o azeite de oliva extravirgem possui efeito modulador sobre o gene LIPC quando administrado juntamente com uma dieta equilibrada. Palavras-chave: composto bioativo, azeite de oliva extravirgem, genes do perfil lipídico, dietas Western Eastern. | - |
| Descrição: dc.description | Abstract: The consumption of extra virgin olive oil, recognized as a bioactive compound beneficial to health, is important in the nutrigenomic context of an individual with a healthy eating pattern. In this sense, dietary patterns can be separated into two large groups, with Western food being characterized by the consumption of processed foods, processed meats, refined grains, milk and dairy products and high amounts of sugar, and a typically oriental diet based on the intake of whole grains, fish, fruits and pulses. Food is important in maintaining the individual's health, along with regular physical exercise. This set works as a prevention factor for cardiovascular events, which are among the leading causes of death in the world. Within this panorama of healthy lifestyle and cardiovascular events are dyslipidemias. Characterized by changes in normal lipid levels, their laboratory classification is linked to reference serum lipoprotein values (LDL, HDL, VLDL, triglycerides and cholesterol). When the values of these lipoproteins are outside their normal range, they are predictive of a risk factor for the development of cardiovascular diseases. In this scenario, there is a relationship between the quality of food and the development of different dyslipidemias in populations with different dietary patterns. Based on this, the aim of this study was to investigate whether the consumption of extra virgin olive oil, in view of these different dietary patterns, would have a modulatory action on the expression of genes involved in the lipid profile, such as APOE, APOB and LIPC in 56 female rats. randomly divided into groups that received rations with Western dietary characteristics plus extra virgin olive oil supplement (Western plus supplement), control group that received only rations with Western dietary characteristics (Western). another group that received feed with characteristics of oriental food plus extra virgin olive oil supplement (Eastern plus supplement) and its respective control that received only feed with characteristic of oriental food (Eastern), in a period of 14 weeks. After this period, the animals were euthanized and adipose tissue, liver and blood were extracted to analyze the expression of genes selected with kits from Thermo Fischer Scientific and lipid profile with kits from LabTest diagnostics. The comparison analysis of mean expression showed that only the expression of the LIPC gene was different from the consumption of olive oil along with a balanced diet (p=0.001 in liver tissue and p=0.01 in adipose tissue). In adipose tissue, within the Western group, regardless of receiving supplementation, APOE expression was related to glucose dosage (p=0.004). In the lipoprotein correlation analysis, the mean triglyceride levels were lower in the Eastern group with supplement than in the Eastern groups (p=0.02), compared to animals in the Western plus supplement group (p=0.003) and Western only (p=3.7x10-4). In this context, it can be suggested that extra virgin olive oil has a modulating effect on the LIPC gene when administered along with a balanced diet. Keywords: bioactive compound, extra virgin olive oil, lipid profile genes, Western Eastern diets . | - |
| Formato: dc.format | 1 arquivo (79 p.) : il. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Azeite | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Compostos fitoquímicos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Genes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Lipidios - Metabolismo | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Dietas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Genética | - |
| Título: dc.title | Investigação do efeito do azeite de oliva extravirgem em interação com padrões dietéticos ocidental e oriental sobre a modulação da expressão de genes associados ao metabolismo lipídico por meio de experimentação animal | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
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