A relevância da depuração de ostras para o turismo gastronômico : uma proposta de intervenção

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCabral, Beatriz Leite Ferreira, 1983--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Tecnólogo em Gestão em Turismo-
Autor(es): dc.creatorGonçalves, Wilson Cunha, 1968--
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:45:23Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:45:23Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-08-03-
Data de envio: dc.date.issued2021-08-03-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/71633-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/71633-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Beatriz Leite Ferreira Cabral-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Graduação em Gestão de Turismo-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho cita os riscos à saúde associados aos processos tradicionais de depuração de ostras cultivadas para consumo humano, de forma a justificar a importância da depuração eficiente. O objetivo principal do trabalho é propor uma nova técnica de depuração que elimina os riscos à saúde humana no consumo de ostras. Foi projetado um sistema que elimina as impurezas absorvidas pelos moluscos, eficiente, versátil pois se adapta facilmente às realidades de diferentes ambientes de ostreicultura, de baixo custo e simples construção. Para validar a proposta, um protótipo foi construído e submetido a testes reais: através de laudo técnico sanitário, constatou-se que a nova técnica apresenta resultados superiores aos exigidos pela legislação sanitária brasileira. Uma vez alcançados os resultados - eliminar as bactérias que causam as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), com eficiência de quase 99% -, torna-se atrativa a possibilidade de aplicação da nova técnica como tecnologia social, uma vez que pode ampliar ganhos econômicos no fornecimento de ostras com qualidade à cadeia consumidora do turismo, e fomentar o turismo gastronômico com qualidade e segurança comprovada.-
Formato: dc.format1 arquivo (55 p.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectOstra - Contaminação-
Palavras-chave: dc.subjectOstra - Cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectOstra - Qualidade - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectOstreicultura-
Palavras-chave: dc.subjectBivalve (Molusco)-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo e gastronomia - Litoral do Parana-
Título: dc.titleA relevância da depuração de ostras para o turismo gastronômico : uma proposta de intervenção-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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