Educação permanente para profissionais de saúde da Atenção Básica : benefícios do vegetarianismo na prevenção de doenças crônicas

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Autor(es): dc.contributorTheis, Laís Carolini, 1989--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Atenção Básica-
Autor(es): dc.creatorRocha, Luciara-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:37:24Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:37:24Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-06-04-
Data de envio: dc.date.issued2021-06-04-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/70703-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/70703-
Descrição: dc.descriptionOrientadora : Profa. MSc. Laís Carolini Theis-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Atenção Básica-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : O plano de Intervenção que trata do tema vegetarianismo na prevenção de doenças crônicas é resultado do Curso de Especialização em Atenção Básica da UFPR, financiado pelo UNA-SUS. Através da constatação da grande prevalência de patologias crônicas na população, juntamente com o interesse e importância da medicina preventiva em referência a tais agravos, que o tema para a intervenção deste trabalho foi definido. Com a revisão de literatura de diversos estudos recentes evidenciando os benefícios da alimentação vegetariana, elaborou-se o plano de intervenção de confecção de uma cartilha de atualização aos profissionais de saúde sobre o tema. Os objetivos dessa intervenção foram elaborar a cartilha orientativa para capacitação de profissionais de saúde que atuam na atenção básica sobre os benefícios de alimentação vegetariana e a sua relevância na prevenção de agravos em saúde, além de disponibilizar este material via on-line. A pesquisa ação foi o método utilizado neste plano, onde através da vivência prática de trabalho em saúde, foi definido o problema e proposta a intervenção. A execução da intervenção deu-se através do apoio da Associação Brasileira dos Médicos Vegetarianos (ABMV), na qual vinte membros se responsabilizaram por escrever os capítulos da cartilha, além dos membros da diretoria e comissão científica que se comprometeram com a revisão da mesma. Após as devidas revisões, os capítulos serão compilados no formato de cartilha, a ser distribuída on-line e em capacitações. O principal objetivo da intervenção, a confecção da cartilha orientativa, apesar de não ser finalizado em tempo hábil, foi atingido, pois a mesma encontra-se em fase de confecção. As principais limitações ao projeto foram o curto período de tempo disponível e colaboradores que pudessem cumpri-lo. Entretanto, trata-se de um material robusto e de qualidade, com potenciais contribuições ao estímulo da atualização profissional sobre o tema no país. Palavras-chave: Dieta Vegetariana. Atenção Primária à Saúde. Doença Crônica. Medicina Preventiva.-
Formato: dc.format1 arquivo (26 p.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectCuidados Primários de Saúde-
Palavras-chave: dc.subjectMedicina preventiva-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças crônicas-
Palavras-chave: dc.subjectDieta vegetariana-
Título: dc.titleEducação permanente para profissionais de saúde da Atenção Básica : benefícios do vegetarianismo na prevenção de doenças crônicas-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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