
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Santos, Adriana de Paula Lacerda, 1973- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Gestão de Suprimentos | - |
| Autor(es): dc.creator | Ferreira, Evandro | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:38:07Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:38:07Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/70484 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/70484 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador : Dra. Adriana de Paula Lacerda Santos | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Gestão de Suprimentos. | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : O presente estudo almeja a elaboração de parâmetros para a implementação de critérios de sustentabilidade no processo de compras de alimentos em uma empresa do setor de educação profissional. Para atingir tal objetivo, efetuase um estudo de caso tendo por campo de análise do atual funcionamento dos procedimentos de compras da referida empresa, empregando-se nessa observação a investigação bibliográfica e documental. Como embasamento teórico da pesquisa, parte-se de trabalhos nos campos da ecologia, alimentação saudável e compras sustentáveis. Destas obras são extraídas as premissas de que a sustentabilidade é um tema de crescente importância e que o modelo de produção alimentar é ponto crucial para uma análise completa sobre implementação da sustentabilidade. Também fundamenta a pesquisa a noção de triple bottom line, de John Elkington. A partir das leituras realizadas, conclui-se que a área de Compras é um campo fértil para implementação de práticas sustentáveis, sendo apresentados critérios de implementação da sustentabilidade na empresa analisada. | - |
| Descrição: dc.description | Abstract : This essay looks forward to develop a guideline to the implementation of sustainability criteria in the food purchasing process of a professional education company. In order to achieve this goal, we produce a case study which observes the operation of the mentioned company’s purchasing procedures, upon which we employ bibliographical and documental investigation. The theoretical basement applied to this research encompasses works from the ecology, healthy food and sustainable purchasing areas. From these writings some premises are extracted: sustainability is a topic of growing relevance and the food production model is a crucial point in an full analisis regarding sustainability implementation. John Elkington’s triple bottom line concept also constitutes the research base. Finally, we conclude that the sustainable purchasing matter is a field open to implementation of sustainable practices. We also present criteria for the implementation of sustainability in the observed company. | - |
| Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Compras | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sustentabilidade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentação saudável | - |
| Título: dc.title | Implementação de critérios de sustentabilidade na compra de alimentos para uma empresa do setor de educação profissional | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: