Fazendas verticais e a indústria 4.0 : como a tecnologia pode nos ajudar a produzir alimentos in natura dentro de centros urbanos

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Autor(es): dc.contributorCleto, Marcelo Gechele, 1962--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Engenharia de Produção-
Autor(es): dc.creatorRomualdo, João Victor Pereira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:43:50Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:43:50Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-08-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-08-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/70356-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/70356-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Prof. Marcelo Cleto, Dr.-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia da Produção.-
Descrição: dc.descriptionInclui referências : p. 21-22.-
Descrição: dc.descriptionResumo : Aborda de forma bibliográfica o tema de inovação na agroindústria em um cenário de constantes evoluções tecnologicas. O tema fazendas verticais é relativamente novo no Brasil e o objetivo do trabalho é participar e fomentar esse interesse. O mundo no século XXI é digital e conectado e essa tendência é seguida também no campo e possibilitará tirar do campo o monopólio na produção de alimentos. Todos os setores da econômia buscam eficiência em seus mercado e na agricultura não é diferente, assim, a informatização será imprencindível. Os desafios da sociedade moderna e urbanizada exigem dirupções no modelo tradicional e deve mudar a forma como pensamos sobre nossa comida. Pressões ambientais favorecem uma mudança na forma milenar de produção de alimentos in natura. O aquecimento global também será fundamental na transição do modelo atual para um mais robusto a imprevisibilidades. Nesse contexto é mostrado nesse trabalho a forma como atualmente a evolução da agricultura urbana está sendo feita. Há casos concreto em que plantações são feitas empilhadas em prateleiras, usando da mais alta tecnologia para produzir alimentos orgânicos.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectInternet das coisas-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria - Inovações tecnológicas-
Palavras-chave: dc.subjectMudanças climáticas-
Título: dc.titleFazendas verticais e a indústria 4.0 : como a tecnologia pode nos ajudar a produzir alimentos in natura dentro de centros urbanos-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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