A contribuição da agricultura de sustentação no consumo alimentar de estudantes do oitavo ano do Colégio Estadual do Campo Cubatão

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Autor(es): dc.contributorTavares, Andressa Kerecz, 1981--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Curso de Especialização em Educação do Campo-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Milena Alves de, 1984--
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-09T21:12:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-09T21:12:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-02-24-
Data de envio: dc.date.issued2021-02-24-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/69477-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/69477-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Andressa Kerecz Tavares-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Especialização em Educação do Campo-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionAnalisou-se o consumo alimentar dos estudantes do oitavo ano do Colégio Estadual do Campo Cubatão, da localidade do Cubatão, munícipio de Guaratuba, Estado do Paraná, buscando identificar a procedência dos alimentos quanto à origem e nível de processamento, bem como problematizar sobre a relação da produção local de alimentos com o consumo alimentar dos estudantes, fazendo uma análise desta a partir da obra Geografia da Fome, de Josué de Castro. O consumo alimentar dos estudantes foi registrado pelos mesmos num formulário elaborado para esse fim e os dados foram analisados com base no Formulário de Marcadores do Consumo Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Participaram do estudo 34 estudantes do referido ano. Dos marcadores de alimentação saudável o mais frequente foi o feijão (85,3%), seguido por leite e iogurte (29,4%) e por salada crua (20,6%), sendo expressivamente baixo o consumo de legumes e verduras cozidos e de frutas frescas. Indicaram ter consumido, ao menos, um tipo de alimento de produção própria 79,4% dos estudantes. A variedade de alimentos de produção própria consumidas nos sete dias analisados foi, no entanto, pequena. 29,6%, 22,2% e 25,9% consumiram, respectivamente, um, dois e três tipos de alimentos dessa origem. Conclui-se que não há, entre os agricultores e trabalhadores rurais da região familiares dos estudantes que participaram deste estudo, a manutenção de um plantio diversificado para autoconsumo, denominado agricultura de sustentação, o que não favorece uma alimentação diversificada e saudável, rica em frutas, verduras, legumes e laticínios.-
Formato: dc.format31 p.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectAdolescentes - Aspectos da saúde-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição humana-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação dos trabalhadores rurais-
Palavras-chave: dc.subjectAvitaminose-
Título: dc.titleA contribuição da agricultura de sustentação no consumo alimentar de estudantes do oitavo ano do Colégio Estadual do Campo Cubatão-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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