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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Carvalho, Paulo César de Faccio | - |
Autor(es): dc.contributor | Moraes, Anibal de, 1956- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal | - |
Autor(es): dc.creator | Campos, Breno Menezes de, 1984- | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2021-03-09T21:11:09Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2021-03-09T21:11:09Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-02-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-02-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/69425 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/69425 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Prof. Dr. Paulo César de Faccio Carvalho | - |
Descrição: dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Aníbal de Moraes | - |
Descrição: dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal. Defesa : Curitiba, 16/10/2019 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Área de concentração: Produção Vegetal | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A presença do componente arbóreo em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária influencia a qualidade e a quantidade de luz, causando alterações morfológicas na estrutura do pasto. Essas alterações causam diminuição na produção de forragem (produção primária) e, consequentemente, diminuição da capacidade de suporte e produção de bovinos a pasto (produção secundária). Além disso, a estrutura do pasto modifica o comportamento ingestivo dos bovinos devido à alteração na quantidade de massa de forragem disponível no ato do bocado. Alterações no comportamento ingestivo também podem ocorrer nas distribuições das atividades alimentares durante o dia devido à presença do sombreamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção primária de pasto, as características do pasto, a oferta de forragem, a produção animal (produção secundária) e as alterações diárias no comportamento ingestivo de bovinos de corte em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária. O trabalho foi realizado no Núcleo de Inovação Tecnológica em Agropecuária (NITA-UFPR), em área de preservação ambiental. O delineamento experimental foi o de blocos completamente casualizados com três repetições e os tratamentos avaliados foram o Pecuária (PEC), Lavoura-Pecuária (LP), Pecuária-Floresta (PF) e o Lavoura-Pecuária-Floresta (LPF). Os tratamentos com o componente arbóreo são caracterizados pela presença de árvores de Eucaliptus benthamii espaçados 14 metros entre linhas de árvores e dois metros entre árvores. Foram utilizados três animais testes por tratamento em pastos de Aveia Preta (Avena strigosa) e capim Áries (Megathyrsus maximus cv. Áries). O método de pastoreio utilizado foi o contínuo com lotação variável (put-and-take) sendo a altura do pasto o critério para aumento ou diminuição da densidade de lotação animal. A produção de pasto foi avaliada pela massa de forragem, taxa de acúmulo, oferta de pasto e produção total de pasto. Para a determinação da produção secundária foram avaliados o ganho de peso diário, a carga animal, o ganho de peso vivo por dia, o ganho total por área e o consumo de matéria seca por animal. Esses resultados são apresentados e discutidos no artigo I. O artigo II objetivou avaliar parâmetros do comportamento de ingestão de forragem dos animais, como o número de refeições, tempo de pastejo, tempo de ócio e tempo de ruminação por animal para compreender a dinâmica de distribuição destas atividades em tratamentos com e sem a presença do componente arbóreo. A presença do componente arbóreo afetou a produção primária de pasto. As diferenças em produção primária de pasto e a presença do componente arbóreo não refletiram em maior ganho médio diário e ganho por área em produção animal. Com relação ao comportamento ingestivo, a presença das árvores aumentou as atividades relativas ao consumo de pasto. O tempo de pastejo foi maior nos tratamentos com sombra ocasionando menor número de refeições, porém mais prolongadas. Palavras-chave: Área de preservação ambiental, ganho médio diário, ganho por hectare, produção de forragem, comportamento ingestivo | - |
Descrição: dc.description | Abstract: The presence of the tree component in Integrated Crop-Livestock Systems influences the quality and quantity of light, causing morphological changes in the structure of the pasture. These changes cause a decrease in forage production (primary production) and, consequently, a decrease in the stock rate and animal production (secondary production). In addition, the structure of the pasture modifies the ingestive behavior of the cattle due to the change in the amount of forage mass available at the time of biting. Changes in ingestive behavior may also occur in the distributions of eating activities due to the presence of shading. The objective of this work was to evaluate primary pasture production, pasture characteristics, forage supply, secondary production and daily changes in the ingestive behavior of beef cattle in Integrated Agricultural Production Systems. The Works was carried out at the Núcleo de Inovação Tecnológica em Agropecuária (NITA-UFPR), in an environmental protection area. The experimental design was completely randomized blocks with three replications and the treatments evaluated were Livestock, Crop-Livestock, Livestock-Forest and Crop-Livestock-Forest. Treatments with the tree component are characterized by the presence of Eucaliptus benthamii trees spaced 14 meters between tree lines and two meters between trees. Three test animals were used for treatment in pastures of Black Oat (Avena strigosa) and Aries (Megathyrsus maximus cv. Aries) pastures. The method of grazing used was the continuous with variable stocking (put-and-take) being the height of the pasture the criterion for increase or decrease of stocking density. Pasture yield was evaluated by forage mass, accumulation rate, forage allowance and total pasture yield. For the determination of secondary production, were evaluated the daily weight gain, animal load, daily live weight gain, total area gain and dry matter intake per animal were evaluated. These results are presented and discussed in article I. Article II aimed to evaluate parameters of animal forage intake behavior, such as number of meals, grazing time, idle time and rumination time per animal to understand the distribution dynamics of these activities in treatments with and without shade. The presence of the tree component affected primary pasture production. Differences in primary pasture production and the presence of the tree component did not reflect higher average daily gain and gain per area in animal production. Regarding ingestive behavior, the presence of trees increased activities related to pasture consumption. Grazing time was longer in shade treatments, causing fewer but longer meals. Keywords: Environmental preservation area, average daily gain, gain per hectare, forage production, ingestive behavior | - |
Formato: dc.format | [89] p. : il. (algumas color.). | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produçao animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agronomia | - |
Título: dc.title | Produção animal agroecológicaem sistemas integrados de produção agropecuária | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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