Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Soares, Philipe Ricardo Casemiro | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbono | - |
Autor(es): dc.creator | Kazama, Elizabeth Haruna | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2021-03-09T21:11:09Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2021-03-09T21:11:09Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-01-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-01-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/69342 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/69342 | - |
Descrição: dc.description | Orientador : Philipe Soares | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbono | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : A sustentabilidade corporativa tem como pilar definir missão e visão da empresa a conciliar ganhos econômicos, compromisso com os recursos naturais e a sociedade à qual está incluída, ainda mais, ao meio cultural e regional à que está inserida. Todos esses objetivos visam também uma maneira de cuidar de sua reputação empresarial e da continuidade no mundo dos negócios. Assim, buscar ecoeficiência na produção de seus processos significa agregar valor aos seus bens, reduzir o consumo de recursos naturais e matérias primas, racionalizar o consumo de energia, controlar os poluentes ambientais, buscar a reciclagem dos resíduos, agindo desta forma, tornarão a cadeia do processo produtivo com ganhos em rendimentos, diminuição dos custos e, com menor impacto ambiental. Em função do Estado do Mato Grosso ser considerado atualmente o "celeiro do mundo", pela grande produção de gêneros alimentícios, justifica-se analisar junto às indústrias da região a gestão empresarial adotada frente à preocupação sócioeconômica-ambiental. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar as ações das empresas de Rondonópolis no tocante a sustentabilidade em suas estratégias corporativas. O método utilizado neste trabalho consistiu na aplicação de um questionário (Apêndice A), dividido em quatro partes e totalizando 27 questões, que foi enviado aos participantes. O questionário utilizado nesta pesquisa foi adaptado do que foi inicialmente elaborado por elaborado por Amorim (2009).O questionário foi proposto para sete indústrias de maior importância significativa para a comunidade rondonopolitana, devido ao seu poder social, econômico e ambiental. O perfil das indústrias instaladas e convidadas para realização desta pesquisa, são dos setores de alimentos, bebidas e têxteis. Por fim,o perfil das indústrias de Rondonópolis analisadas demonstra que a sustentabilidade tem importância entre as estratégias de sua organização, embora ainda não seja vista como prioridade. Porém observou-se tendência de evolução para adoção de investimentos, treinamentos e práticas. Embora, essa tendência evolutiva não tenha sido observada para todos os casos, foi demonstrado que cada empresa possui sua estrutura de gestão diferenciada em suas prioridades. Pode-se concluir que as indústrias rondonopolitanas avaliadas ainda não possuem a sustentabilidade corporativa tão consolidada em sua gestão empresarial e, sugere-se como proposta uma agenda de sustentabilidade para o setor, realizando a contabilização dos ativos sociais e ambientais, para que possam visualizar que existe o retorno dos investimentos, pois os mesmos não possuem sistematização dos resultados econômicos. Assim como, difundir melhor o conceito, tanto internamente, entre seus colaboradores, quanto externamente, especialmente para seus fornecedores, levando-se em conta a relevância da cadeia produtiva. | - |
Formato: dc.format | 26 f. : il. color., grafs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Indústrias - Aspectos ambientais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Responsabilidade social da empresa | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustentabilidade | - |
Título: dc.title | Análise da sustentabilidade corporativa de indústrias de alimentos, bebidas e têxtil de Rondonópolis - MT | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: