Análise da sustentabilidade corporativa de indústrias de alimentos, bebidas e têxtil de Rondonópolis - MT

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSoares, Philipe Ricardo Casemiro-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbono-
Autor(es): dc.creatorKazama, Elizabeth Haruna-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-09T21:11:09Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-09T21:11:09Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-01-28-
Data de envio: dc.date.issued2021-01-28-
Data de envio: dc.date.issued2013-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/69342-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/69342-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Philipe Soares-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbono-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : A sustentabilidade corporativa tem como pilar definir missão e visão da empresa a conciliar ganhos econômicos, compromisso com os recursos naturais e a sociedade à qual está incluída, ainda mais, ao meio cultural e regional à que está inserida. Todos esses objetivos visam também uma maneira de cuidar de sua reputação empresarial e da continuidade no mundo dos negócios. Assim, buscar ecoeficiência na produção de seus processos significa agregar valor aos seus bens, reduzir o consumo de recursos naturais e matérias primas, racionalizar o consumo de energia, controlar os poluentes ambientais, buscar a reciclagem dos resíduos, agindo desta forma, tornarão a cadeia do processo produtivo com ganhos em rendimentos, diminuição dos custos e, com menor impacto ambiental. Em função do Estado do Mato Grosso ser considerado atualmente o "celeiro do mundo", pela grande produção de gêneros alimentícios, justifica-se analisar junto às indústrias da região a gestão empresarial adotada frente à preocupação sócioeconômica-ambiental. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar as ações das empresas de Rondonópolis no tocante a sustentabilidade em suas estratégias corporativas. O método utilizado neste trabalho consistiu na aplicação de um questionário (Apêndice A), dividido em quatro partes e totalizando 27 questões, que foi enviado aos participantes. O questionário utilizado nesta pesquisa foi adaptado do que foi inicialmente elaborado por elaborado por Amorim (2009).O questionário foi proposto para sete indústrias de maior importância significativa para a comunidade rondonopolitana, devido ao seu poder social, econômico e ambiental. O perfil das indústrias instaladas e convidadas para realização desta pesquisa, são dos setores de alimentos, bebidas e têxteis. Por fim,o perfil das indústrias de Rondonópolis analisadas demonstra que a sustentabilidade tem importância entre as estratégias de sua organização, embora ainda não seja vista como prioridade. Porém observou-se tendência de evolução para adoção de investimentos, treinamentos e práticas. Embora, essa tendência evolutiva não tenha sido observada para todos os casos, foi demonstrado que cada empresa possui sua estrutura de gestão diferenciada em suas prioridades. Pode-se concluir que as indústrias rondonopolitanas avaliadas ainda não possuem a sustentabilidade corporativa tão consolidada em sua gestão empresarial e, sugere-se como proposta uma agenda de sustentabilidade para o setor, realizando a contabilização dos ativos sociais e ambientais, para que possam visualizar que existe o retorno dos investimentos, pois os mesmos não possuem sistematização dos resultados econômicos. Assim como, difundir melhor o conceito, tanto internamente, entre seus colaboradores, quanto externamente, especialmente para seus fornecedores, levando-se em conta a relevância da cadeia produtiva.-
Formato: dc.format26 f. : il. color., grafs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectIndústrias - Aspectos ambientais-
Palavras-chave: dc.subjectResponsabilidade social da empresa-
Palavras-chave: dc.subjectSustentabilidade-
Título: dc.titleAnálise da sustentabilidade corporativa de indústrias de alimentos, bebidas e têxtil de Rondonópolis - MT-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.