O efeito da paisagem sobre a produtividade da cafeicultura

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Autor(es): dc.contributorVarassin, Isabela Galarda-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação-
Autor(es): dc.creatorJeronimo, Fernando Fortunato, 1992--
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-09T21:13:53Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-09T21:13:53Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-01-31-
Data de envio: dc.date.issued2021-01-31-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/69328-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/69328-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Isabela Galarda Varassin-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação. Defesa : Curitiba, 19/02/2020-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 35-40-
Descrição: dc.descriptionResumo: A agricultura é uma das atividades humanas mais dependentes dos recursos naturais, e por isso é uma das atividades de grande impacto negativo sobre a biodiversidade, a exemplo a cafeicultura. Apesar do impacto negativo da cafeicultura sobre a biodiversidade, os serviços ecossistêmicos apresentam influência positiva sobre as safras de café em termos de quantidade e qualidade através da polinização e do controle de pestes. Por sua vez, o funcionamento destes serviços apresenta um viés espacial, onde a paisagem é uma escala chave para compreender os mecanismos pelos quais estes serviços funcionam. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi compreender como a estrutura da paisagem, através da intensidade do impacto antrópico, diversidade, isolamento e cobertura de vegetação nativa, influencia a produtividade do café. Secundariamente buscamos compreender como alguns aspectos do manejo podem influenciar esta produtividade. Para isso cruzamos dados de uso do solo com dados de recenseamento de propriedades e municípios produtores de café do Estado do Paraná, região Sul do Brasil. A partir destes dados, realizamos análises de seleção de modelos (GLM) que foram ordenados segundo o critério de informação de Akaike de segunda ordem (AICc). Para a análise, métricas de paisagem, correspondentes aos parâmetros selecionados, foram utilizadas como preditoras da produtividade do café em termos de produção por área e rendimento por saca. Os resultados indicaram que a produtividade de café por área das propriedades é influenciada negativamente pela intensidade de manejo na paisagem no raio de 3km. A diversidade da paisagem influencia positivamente a produção do café também no raio de 3km. No nível municipal a interação entre a diversidade da paisagem e a cobertura vegetal influenciou positivamente a produtividade de café. Por outro lado, não encontramos efeitos do manejo sobre a produtividade por área em nível de propriedade ou efeitos da paisagem sobre o rendimento por saca em nível municipal. Os resultados corroboram a hipótese de que a estrutura da paisagem influencia a produtividade do café. Assim a estrutura de elementos naturais em paisagens de matriz agrícola foi essencial para um melhor funcionamento da cafeicultura. Deste modo, concluímos que adotar ações de manejo na escala de paisagem tornam a cafeicultura mais sustentável, resguardando a conservação da biodiversidade e a saúde produtiva e econômica do setor cafeicultor. Palavras-chave: agricultura, café, conservação da biodiversidade, ecologia de paisagem, serviços ecossistêmicos.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Agriculture, such as coffee growing, is one of the human activities most dependent on natural resources, and for this reason, it is one of the activities with a great negative impact on biodiversity. Despite the negative impact of coffee production on biodiversity, ecosystem services have a positive influence on coffee crops in terms of quantity and quality through pollination and pest control. In turn, the functioning of these services has a spatial bias, where the landscape is a key scale for understanding the mechanisms by which these services work. In this context, the objective of this study was to understand how the landscape structure, through the intensity of the anthropic impact, diversity, isolation, and cover of native vegetation, influences the coffee crop. Secondarily, we sought to understand how some aspects of management can influence this productivity. Therefore, we analyzed data on land use and data from a census of coffee producing properties and cities in the State of Paraná, southern Brazil. From these data, we performed model selection analyzes (GLM) that were ordered according to the second order Akaike information criterion (AICc). For the analysis, landscape metrics, corresponding to the selected parameters, were used as predictors of coffee productivity in terms of yield and profit. Our results indicated that coffee productivity by area of each property is negatively influenced by the intensity of management in the landscape within a radius of 3km. The diversity of the landscape positively influences coffee production also within a 3 km radius. At the city level, the interaction between landscape diversity and native vegetation coverage has shown to be positively influential. On the other hand, we found no effects of management on yield at property level or effects of the landscape on profit at cities level. Our results corroborate the hypothesis that the landscape structure influences coffee productivity. Thus, the structure of natural elements in agricultural landscapes was essential for a better coffee yield. Thus, we conclude that adopting management actions on the landscape scale makes coffee growing more sustainable, safeguarding biodiversity conservation and the productive and economic health of the coffee industry. Key words: agriculture, biodiversity conservation, coffee, ecosystem services, landscape ecology.-
Formato: dc.format48 p. : il. (algumas color.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectBiodiversidade - Conservação-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura-
Palavras-chave: dc.subjectCafé-
Palavras-chave: dc.subjectEcologia-
Título: dc.titleO efeito da paisagem sobre a produtividade da cafeicultura-
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