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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Torres, Marcos Alberto, 1979- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
Autor(es): dc.creator | Ferreira, Marina Rossi, 1989- | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2021-03-09T21:12:18Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2021-03-09T21:12:18Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-12-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-12-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/69122 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/69122 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcos Alberto Torres | - |
Descrição: dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Programa de Pós-Graduação em Geografia. Defesa : Curitiba, 05/06/2020 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências: p. 239-249 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O vínculo que estabelecemos tanto com a comida, quanto com o lugar parte da subjetividade de nossa relação com o mundo. Os hábitos alimentares possuem também uma camada emocional, simbólica e afetiva. Nossa relação com a comida está permeada por sentidos distintos a partir das vivências particulares de cada um e do que o contexto sociocultural estabelece como diretriz para nosso gosto alimentar. Se podemos pensar o lugar a partir de nossa afetividade, compreendendo-o como uma porção do espaço dotada de significado, o caráter simbólico de nossas vivências com o sabor faz com que a comida opere também neste processo de (re)significação. Assim, a compreensão de nossa experiência com o sabor como uma experiência emocional e geográfica possibilita pensarmos os vínculos simbólicos conformados a partir da relação dialética entre sujeito e lugar. Deste modo, seguindo os delineamentos da Geografia dos Sabores e apoiados em uma abordagem fenomenológica, estabelecemos como objetivo geral da pesquisa analisar a partir de entrevistas narrativas o papel da comida na conformação simbólica de vínculo entre sujeito e lugar. As vivências registradas nas narrativas nos conduzem pela discussão teórica e conceitual sobre os aspectos socioculturais, geográficos e simbólicos da comida e suas influências no processo de formação de nossas memórias gustativas. A partir das narrativas, refletimos a ligação mnemônica que possuímos com a comida e com o lugar e como essa influencia nos vínculos estabelecidos nesta relação. Palavras-chave: Comida. Geografia dos Sabores. Lugar. Memória Gustativa. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: The connection we establish with both food and place is part of the subjectivity of our relationship with the world. Eating habits also have emotional, symbolic, and affective aspects. Our relationship with food is permeated by different meanings, based on each person's particular experiences and what the socio-cultural context establishes as a guideline for our food taste. If we can grasp the concept of place from our affectivity, by understanding it as a portion of space endowed with meaning, the symbolic character of our experiences with taste makes food also operate in this process of (re)signification. Thus, the recognition of our experience with taste as an emotional and geographical experience makes it possible to think about the symbolic bonds formed from the dialectic relationship between subject and place. In this way, following the outlines of the Geography of Taste and supported by a phenomenological approach, we established as a general objective of this research to analyze, from narrative interviews, the role of food in the symbolic conformation of the link between subject and place. The experiences recorded in the narratives lead us through the theoretical and conceptual discussion about the socio-cultural, geographic, and symbolic aspects of food and its influences in the process of forming our taste memories. From the narratives, we reflect the mnemonic connection we have with food and place and how it influences the bonds established in this relationship. Keywords: Food. Geography of Taste. Place. Taste Memory. | - |
Formato: dc.format | 249 p. : il. color. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Memoria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Geografia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Geografia | - |
Título: dc.title | Degustando lembranças : os sabores e a conformação de vínculo com o lugar | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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