Tradição alimentar polonesa e suas interfaces com o turismo no Distrito de Colônia Murici, São José dos Pinhais/PR

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSouza, Silvana do Rocio de, 1966--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Turismo-
Autor(es): dc.creatorPisarski Junior, Marcos Roberto, 1992--
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-09T21:16:41Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-09T21:16:41Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-01-04-
Data de envio: dc.date.issued2021-01-04-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/69111-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/69111-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Prof.a. Dr.a. Silvana do Rocio de Souza-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Turismo. Defesa : Curitiba, 18/12/2019-
Descrição: dc.descriptionInclui referências: p. 83-88-
Descrição: dc.descriptionResumo: Esta dissertação apresenta uma análise da cultura alimentar polonesa enquanto um elemento central da identidade da comunidade da Colônia Murici, distrito do município de São José dos Pinhais/PR, e suas interfaces e potencialidade turísticas, devido ao fato da região ter sido colonizada por imigrantes poloneses a partir da segunda metade do século XIX. Com o objetivo de identificar a manutenção dos costumes e tradições da cultura alimentar polonesa nos dias atuais, este trabalho realizou entrevistas em campo com personagens centrais na preservação dos saberes culinários e culturais e a posteriori uma triangulação com conceitos e informações adquiridas através de uma densa revisão bibliográfica. As entrevistas semiestruturadas com 4 diferentes Guardiãs de Memórias, assim denominadas as entrevistadas, permitiu a coleta de informações que permitiram atingir os objetivos elencados a priori, demonstrando que a cultura alimentar polonesa continua existindo na região, entretanto não no cotidiano, mas de forma esporádica. Também foi possível, através das entrevistas, perceber que a comunidade receptora vê o turismo cultural-gastronômico de forma positiva. Desta forma, este trabalho possibilitou uma maior compreensão do contexto sociocultural da comunidade da Colônia Murici, assim como fazer apontamentos sobre como o turismo pode ser trabalhado na região, para que de forma dialógica busque o desenvolvimento regional e também a preservação da cultura alimentar polonesa. Palavras-chave: Turismo Gastronômico, Cultura Alimentar, Poloneses, Colônia Murici, São José dos Pinhais/PR.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: This dissertation presents an analysis of Polish food culture as a central element of the identity of the community of Colonia Murici, district of the municipality of São José dos Pinhais / PR, and its interfaces and touristic potential, due to the fact that the region was colonized by Polish immigrants from the second half of the nineteenth century. In order to identify the maintenance of the customs and traditions of Polish food culture at nowadays, this work conducted field interviews with central characters in the preservation of culinary and cultural knowledge and after that, a triangulation with concepts and information acquired through a dense bibliographic review. The semi-structured interviews with 4 different Guardians of Memories, as how the interviewees were called, allowed the collection of information that allowed to reach the objectives listed at first, demonstrating that the Polish food culture continues to exist in the region, however not in daily life, but in a sporadic way. It was also possible, through the interviews, to realize that the receiving community sees cultural-gastronomic tourism in a positive way. Thus, this work enabled a greater understanding of the socio-cultural context of the community of Colonia Murici, as well as making notes on how tourism can be worked in the region, so that dialogically seeks regional development and also the preservation of Polish food culture. Keywords: Food Tourism, Food Culture, Poles, Colônia Murici, São José dos Pinhais/PR.-
Formato: dc.format92 p. : il. (algumas color.).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectCulinária polonesa-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo e gastronomia-
Título: dc.titleTradição alimentar polonesa e suas interfaces com o turismo no Distrito de Colônia Murici, São José dos Pinhais/PR-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.